http://blagogon.ru/articles/107/

Обращение архиепископа Екатеринодарского и Новороссийского Исидора



ПРАВОСЛАВНЫЙ ГОЛОС КУБАНИ

В газете Краснодарской епархии «Православный голос Кубани», № 7 за 2000 год напечатано обращение архиепископа Екатеринодарского и Новороссийского Исидора по поводу ереси имябожничества. Журнал «Благодатный Огонь» выражает поддержку владыке Исидору за бескомпромиссное отстаивание православного учения об именах Божиих и обличение лжеучения имябожников.



Обращение
Архиепископа Екатеринодарского и Новороссийского Исидора
к отцам благочинным, настоятелям и председателям приходских советов Екатеринодарской и Новороссийской епархии

В последнее время во вверенной мне епархии со стороны некоторых мирян и даже отдельных представителей духовенства раздаются легкомысленные призывы пересмотра решений Святейшего Синода от 1913 года относительно лжеучения группы афонских монахов, известных под именем «имябожников». Зачастую поводом к подобным разговорам служит недавно переизданная книга одного из основателей этого учения схимонаха Илариона «На горах Кавказа». Даже поверхностный анализ вышепоименованного печатного издания позволяет прийти к следующим выводам:
1. Книга напечатана без архипастырского благословения. Вместо этого есть указание на «постановление» некоего ученого совета «Русской Православной Академии Богословских наук и Научно-Богословских исследований», что, конечно же, является нарушением общепринятых норм в практике православного книгоиздательства.
2. Публикация текста книги схимонаха Илариона «На горах Кавказа», которая в начале ХХ века послужила поводом к возникновению пагубного разномыслия в монашеской среде по вопросу природы Имени Божия, не имеет не только объективного богословско-исторического комментария, но снабжена «послесловием от редакции», написанным исключительно в оправдательном по отношению к имябожническому вольномыслию тоне.
3. Мы вынуждены признать, что в целом издание книги схимонаха Илариона «На горах Кавказа» в том виде, какой мы имеем (справочный аппарат, типографический набор, характерный для периода «мистических исканий» издательства «Путь» и т. д.), представляет собой факт откровенной проповеди учения имяславчества внутри самой Православной Церкви.
Учитывая характер вышеназванной книги, а также возбуждаемые ею разномыслия в православной среде, считаем неполезным приобретать и распространять это издание в православных храмах нашей епархии.

Архиепископ Екатеринодарский и Новороссийский Исидор
15.06.2000 г.
г. Екатеринодар