http://blagogon.ru/articles/186/

За беспорядками в Киеве стоят американцы


Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о политтехнологиях по свержению «неугодных режимов», предлагаем читателю познакомиться со статьей из английской газеты «Гардиан»

Демократические партизаны украинского молодежного движения «Пора» со своими интернет-сайтами и постерами, выходками и слоганами, призванными положить конец массовому страху коррумпированного режима, уже добились важной победы, независимо от того, каков будет исход опасного противостояния в Киеве.

Молодые демократы-активисты мобилизовали обычно политически пассивную Украину, и она уже не будет прежней. Однако, хотя Украина получит все достижения оранжевой «революции каштанов», эта кампания— творение американцев, утонченное и блестяще спланированное учение по массовому маркетингу и продвижению западного брэнда, которое было использовано в четырех странах за четыре года для спасения фальсифицированных выборов и свержения непривлекательных режимов.

Кампания, спонсируемая и организованная американским правительством с привлечением американских консультантов, социологов, дипломатов, двух ведущих американских партий и неправительственных организаций, впервые была использована в Белграде в 2000 году для обеспечения поражения на выборах Слободана Милошевича.

Операция по созданию демократии через выборы и гражданское неповиновение теперь настолько отточена, что ее методы превратились в руководство по победе в чужих выборах. В непритязательном здании в центре Белграда находится офис организации под названием Центр ненасильственного сопротивления; работают там молодые люди, отлично владеющие компьютером. Хотите узнать, как победить режим, контролирующий СМИ, суды, органы безопасности и избирательные участки,— наймите этих молодых белградских активистов. Организация возникла на базе студенческого движения «Отпор», направленного против режима Милошевича.

Для брэндинга такого движения хлесткое, короткое название вроде этого очень важно. В Грузии в ходе прошлогодней революции аналогичное студенческое движение называлось «Кмара!» («Довольно!» — Прим. перев.), в Беларуси — «Зубр». На Украине — «Пора». Кроме того, «Отпор» сочинил четкий и мощный слоган, который в 2000 году можно было видеть в Сербии повсюду. Он состоял из двух слов: «gotov je» («конец ему») — речь, естественно, шла о Милошевиче. Черно-белый логотип с изображением сжатого кулака завершал мастерски продуманную маркетинговую атрибутику.

На Украине имеется свой эквивалент этой «наглядной агитации» — часы, отсчитывающие время. Они символизируют, что дни режима Кучмы сочтены. Стикеры, баллончики с краской и интернет-сайты — вот оружие молодых активистов. Сатира и комедийные уличные представления также зарекомендовали себя как весьма удачный способ победить в людях страх и спровоцировать ярость властей.

В прошлом году, перед тем как стать президентом Грузии, г-н Саакашвили (кстати, получивший образование в США) приезжал из Тбилиси в Белград, чтобы пройти курс обучения технологиям организации массового неповиновения. В Беларуси американское посольство организовало визит лидеров молодежной оппозиции в Прибалтику, где они встречались с сербами, прибывшими из Белграда. Что же касается самой Сербии, то, учитывая враждебную атмосферу в Белграде, американцы организовывали свержение режима с территории соседней Венгрии — из Будапешта и Сегеда. Основные американские учреждения, участвующие в организации этих массовых кампаний, — это Национальный демократический институт при Демократической партии, Международный республиканский институт при Республиканской партии, Госдепартамент США, Агентство международного развития США (USAID), а также неправительственная организация «Freedom House» и Институт открытого общества миллиардера Джорджа Сороса.

Для организации фокус-групп и использования данных опросов общественного мнения при разработке стратегии нанимаются американские социологические агентства и профессиональные консультанты.

Чтобы свергнуть правящий режим, необходимо объединить оппозицию, как правило разрозненную, вокруг единого кандидата. Подобного лидера подбирают, исходя из прагматических и объективных соображений — пусть он будет даже настроен антиамерикански.

Кроме студенческого движения и объединенной оппозиции, другим ключевым элементом такого «демократического шаблона» стал так называемый «параллельный подсчет голосов» в противовес выборным подтасовкам, к которым так любят прибегать непопулярные режимы.

На выборах в Украине присутствовали и профессиональные иностранные наблюдатели от таких организаций, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, но, как и на предыдущих подобных выборах, во время украинской кампании четко было видно, что по всей стране действовали также тысячи местных наблюдателей, которых обучали и содержали западные организации.

Фонд «Freedom House» и Национальный демократический институт Демократической партии США участвовали в финансировании и организации «крупнейшей региональной гражданской кампании по наблюдению за выборами», в которой работало более тысячи обученных наблюдателей. Они также организовывали опросы людей на выходах из участков. Тем воскресным вечером, согласно опросам на выходах, Ющенко опередил своего соперника на 11 процентов, и именно на их фоне и произошло большинство последовавших событий.

Опросы на выходах — самый главный элемент системы. Они перехватывают инициативу в пропагандистской битве у правящего режима, поскольку всегда появляются раньше, чем официальные результаты, пользуются особым вниманием прессы, и власти становятся в положение отвечающего, а не утверждающего.

Последняя стадия американского «демократического шаблона» сосредоточена на мерах, которые следует предпринять, если действующая власть пытается отнять у народа победу на выборах.

Если события в Киеве подтвердят, что Соединенные Штаты действительно с помощью своей стратегии могут помочь народам других стран выиграть выборы и взять власть из рук антидемократических режимов, Америка наверняка попробует применить ее еще в какой-нибудь стране на постсоветском пространстве.

Иэн Трейнор

The Guardian, 2004 (печатается в сокращении)