http://blagogon.ru/articles/78/

Нам нужны клерикалы



Одна из основных проблем в Русской Православной Церкви в настоящее время — это кризис церковного сознания. В Церкви нашей есть монархисты, есть националисты, есть экуменисты, есть обновленцы. Последние две указанные группы — это маргинальные меньшинства, явно или скрыто разрушающие Церковь, разрушающие церковные традиции, размывающие православное вероучение. Но беда нашей церковной жизни в том, что у нас практически нет "клерикалов" — в хорошем смысле этого слова, — той части верующих, для которых интересы Церкви превыше всего, даже превыше идеи монархии, государственности, русского национального возрождения. Без всякого сомнения, все эти идеи сами по себе представляют огромную ценность и заслуживают всяческой поддержки, но у нас весьма часто складывается такая ситуация: для части верующих идея монархии превыше всего, даже превыше интересов Церкви, интересы которой для иных монархистов не имеют почти никакого значения. Церковь нередко рассматривается лишь как придаток монархии, тогда как должно быть все наоборот.
Журнал "Благодатный Огонь" как раз и является клерикальным, то есть собирает вокруг себя тех, для кого интересы Церкви первостепенны. Можно согласиться, что сам термин "клерикал" не совсем удачный. Его можно заменить словом "церковник", хотя и это слово укоренилось у нас во времена атеистической пропаганды. Монархическая и русская идеологии должны основываться на воцерковлении русского народа, а следовательно, на возрождении Русской Церкви. Только в этом залог возрождения русского народа и русской государственности.
В нашей церковной истории клерикалов было множество. Приведем лишь самые яркие и характерные имена — тех, кто отстаивал интересы Церкви Христовой даже тогда, когда они порой шли вразрез с интересами государства, монархии, нации. Это святитель Марк Ефесский, Святейший Патриарх Никон, митрополит Арсений (Мацеевич), архиепископ Никон (Рождественский), Святейший Патриарх Тихон... К клерикалам смело можно причислить и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 
В этом номере журнала "Благодатный Огонь" мы печатаем материалы, посвященные одному из упомянутых подвижников и мужественному ревнителю о благе Церкви — архиепископу Никону (Рождественскому).