http://blagogon.ru/biblio/145/

Архиепископ Никон (Рождественский)






Архиепископ Никон (Рождественский)


1851 — 1918

Архиепископ Никон (в миру — Николай Рождественский) родился 4 апреля 1851 года в селе Чашникове Верейского уезда Московской епархии.
В 1863 году двенадцатилетний отрок совершает паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, послушником которой он становится спустя еще четырнадцать лет. Затем — монашеский постриг, рукоположение во иеродиакона, иеромонаха...
В 1893 году он становится казначеем Лавры, а в 1901 — председателем епархиального училища иконописания. К этому же периоду относится и начало издательской деятельности будущего архиерея: он занимается изданием "Троицких Листков", "Троицкой Библиотеки", "Божией Нивы", "Троицких Цветков", "Троицкой Народной Беседы" и "Троицкого Слова".
В 1907 году Никон — к тому времени епископ Вологодский и Тотемский — становится членом Государственного Совета, а в 1912 — и членом Св. Синода. В 1913 году он возводится в сан архиепископа и назначается председателем Издательского совета при Св. Синоде.
Скончался архиепископ Никон 30 декабря 1918 года (12 января 1919), похоронили его в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
До революции имя Никона было широко известно в России и прежде всего — благодаря его выступлениям в "Троицком Слове" — самом популярном церковном издании тех лет. Выступления эти — а их каждый год собиралось ровно пятьдесят, по числу выпусков "Троицкого Слова", — составили впоследствии цикл сборников, получивших общее название "Мои дневники".
В "Дневники" наряду с публицистическими статьями входили и пастырские беседы, и воспоминания, и литературные рецензии, и исторические очерки, и путевые заметки, однако с наибольшею полнотою личность автора раскрывается именно в публицистике: человек проницательный и прозорливый, архиепископ Никон прекрасно ориентировался в общественно-политической обстановке предреволюционной поры и с замечательною точностью предсказывал последствия тех или иных социальных явлений.

Когда кто попадет в Лавру — а туда тысячи людей ходили и будут ходить, — тот непременно обратит внимание на черный большой крест, что позади Свято-Духовского храма. Под этим крестом покоится тело архиепископа Никона (Рождественского). Помолитесь тут и вспомните владыку, почтите его память. Благочестивая, богомольная Россия, вставая на ноги, чтит великого подвижника.
Безбожная Россия ушла в сень смертную, ушла туда насовсем. Пробуждается православная Россия, и она не забудет это имя. Память об архиепископе Никоне для нас незабвенна, дорога, и мы будем просить Господа упокоить в небесных селениях Своего великого молитвенника.