Богородица

Библиотека

Итоговый документ научно-богословской конференции 1994 года
«ПРАВОСЛАВИЕ и ОБНОВЛЕНЧЕСТВО»


16-17 февраля 1994 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве прошла научно-богословская конференция «Православие и обновленчество».

Проведение конференции было обусловлено появлением модернистских тенденций в некоторых православных приходах Москвы и России. Внешне эти тенденции выражаются в таких формах, как совершение богослужений на современном русском языке, отказ от традиционного иконостаса, крайний экуменизм, чтение тайных священнических молитв вслух для всего храма без благословения на то епархиального архиерея и без соборного решения, отсечение от полноценной церковной жизни людей, не прошедших оглашения в данной общине. Особо настораживает то, что в подобных приходах культивируется дух сепаратизма, который при дальнейшем развитии может вылиться в сектантство. В этих храмах наряду с православной литературой широко предлагается прихожанам католическая и протестантская литература. Вызывает обеспокоенность, что все это повлечет за собой изменения в ориентации прихожан этих храмов в сторону чуждой Православию душевной экзальтации и ложной мысли о своем особом избранничестве внутри Православной Церкви.

Одной из причин возникновения подобного рода тенденций являются некоторые неразрешенные вопросы, которые существуют в Церкви и требуют своего серьезного общецерковного обсуждения, чем, несомненно, явилась данная конференция, которая прошла, несмотря на острые дискуссии, в духе братского мира и христианской любви. Одним из главных вопросов конференции была проблема переводов литургических текстов на русский язык.

Мы должны выразить общее мнение большинства собрания о том, что перевод на русский язык православного богослужения недопустим. Подробное богословское и филологическое обоснование нашей позиции прозвучало во многих докладах.

При обсуждении этого вопроса было высказано мнение о том, что некоторые места богослужения могут быть переложены в сторону их большей понятности, но это должно быть несомненно внутри церковно-славянского языка и с благословения священноначалия Добавим, впрочем, что подобные попытки, предпринятые и начале века, при всей их умеренности, не увенчались успехом. Мы хотим предостеречь православных людей от увлечения подобного рода тенденциями и хранить Предание Церкви, по слову апостола Павла: Предание сохрани, уклонялся скверных суесловий и прекословии лжеименнаго разума; о немже неции хвалящеся, о вере погрешиша (I Тим. 6, 20, 21)...

Подводя итог нынешней конференции, хотелось бы призвать всех чад Русской Православной Церкви ревностно хранить Православную веру и свято блюсти отеческие традиции, которые Духом Божиим созидаются на всем протяжении истории Церкви.

 

Из сборника «Сети "обновленного православия"», 1995, М., с. 25-26.