Богородица

Библиотека

Святитель Иоанн (МАКСИМОВИЧ)
Возможное участие духовенства в общественной жизни


Доклад на Архиерейском Соборе 1951 года

Имея главною целью своего служения возрождение душ человеческих и ведение их к вечному Царствию Божиему, приявшие дар священства не должны отвлекаться от делания апостольского и тратить время на дела мирские. То, что дает людям священник, не может дать никто иной, и ничто не может сравниться с тем вечным благом, к которому он ведет людей. Посему священнослужитель не смеет отвлекаться от своих прямых обязанностей, заниматься даже полезными мирскими делами, помня, что он страж душ человеческих и даст ответ на Страшном Суде Божием за каждую овцу, погибшую по его нерадению. Пример показали апостолы при возникших в среде учеников их спорах о раздаянии пособий сказавшие: Не угодно есть нам, оставльшим слово Божие, служити трапезам.

Церковные каноны строго воспрещают клирикам заниматься мирскими попечениями и брать на себя общественные должности. Однако то не значит, что священнослужители совершенно могут устраниться от всех мирских дел. Люди состоят из души и тела, и невозможно, заботясь о душе, совершенно забыть о потребностях тела. Господь заповедал проявлять любовь к ближним в делах милосердия, о которых спросит на Страшном Суде. Многие святители и преподобные являлись деятельными участниками событий, происходивших в их времена, иногда даже возглавляли государства, Но то бывало тогда, когда оно вызывалось настойчивой необходимостью.

Когда нужно спасать людей в бедствиях, когда необходимо участие пастыря, чтобы наставить их на правый путь, пастырь не смеет оставаться безучастным. Он не только может, но и должен прийти им на помощь. То относится как к делам частным, так и общим. Побуждать людей к благотворительности и, если нужно, стать во главе благоготворительных учреждений, дать согласное духу Христова учения направление общественным делам – долг пастыря. Но при том он должен оставаться всегда священнослужителем и пастырем. Недопустимо вступление в какую либо партию с подчинением ее дисциплине. Неподходяще для пастыря также погружаться в чисто житейскую сторону дел общественных. Все то, что могут делать миряне, нужно оставлять им, стараясь сосредоточиться на делах духовных, являющихся делом пастырей.

Священство есть свет мира, и участие его в общественной жизни должно заключаться в том, чтоб освящать путь личной, общественной и государственной жизни. Долг священнослужителей указывать нравственные основы, на которых жизнь общества должна устрояться и вдохновлять его деятельность, напояя ее духом Христова учения. Не опускаясь сам в гущу житейской суеты, пастырь должен парить над паствою и, зорко наблюдая над ней, спускаться, когда нужно поддержать слабых духом и телом, пресечь и обличить зло, побудить на добрые дела и подвиги, укрепить в делании добра.

Наивысший же и важнейший дар священнослужителей обществу есть призвание на него и низведение благословения и благодати Божиих, для чего пастырь должен быть особенно усердным в молитве и, памятуя, что прежде всего он является служителем Божиим, быть образ верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою, молитвою, примером и наставлением ведя их к Царствию Божию.


Публикуется по изд.:
Православная Русь. 1951, № 11, с. 7