http://blagogon.ru/biblio/51/

Экуменизм в представлении церкви-«сестры»

 

Нынешние пропагандисты экуменического движения, особенно те, кто обслуживает прокатолический радиоканал «София» (о.о. А.Борисов, Г.Чистяков, В.Лапшин и др.), постоянно заявляют, что современный экуменизм ни в коем случае не предполагает какого-либо объединения Церквей, а уж тем более под чьим-то главенством, а речь идет лишь о «диалоге, взаимопомощи, обмене накопленными духовными ценностями каждой Церкви» и т. п.

«У нас создается... совершенно неверное представление об экуменизме как о движении, непременно желающем увести наших верующих в другие конфессии. Современным Западным Церквам и движениям побуждение это совершенно несвойственно,– уверяет читателей известный апологет экуменизма священник А.Борисов.– Так что, как видим, никто нас не вовлекает в "свои" Церкви» (Побелевшие нивы. М. 1994. С. 183, 184, 188).

Но вот папский нунций в России представляет себе экуменизм «чуть-чуть» иначе. Из интервью газете «Аргументы и факты» (1996. № 39) представителя Святейшего престола в России, апостольского нунция монсеньора Джона Буковского:

«– То есть нынешнее наше состояние уже можно считать экуменизмом?

– Да. Но наша конечная цель – полное единение в вере и любви.

– Будет ли это единение подразумевать единоначалие?

– Конечно!
– Чье?

– Наследника Святого Петра.

– Папы?
– Да.

– Как вы думаете, скоро ли с этим согласится Московская Патриархия?

– Я не пророк».

Остается пожелать неутомимым радиоканальным труженикам побелевших экуменических нив не плестись в хвосте «прогресса», а учитывать в своих публикациях и радиовыступлениях последние «достижения» бурно развивающейся экуменической мысли Западной церкви-«сестры».