http://blagogon.ru/biblio/94/

Разоблачение. Конфликт в храме Успения Божией Матери в Печатниках в июне 1997 года (ВИДЕО)


Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 01:09:56
Режиссер: Александр Александров


Описание фильма: События, происшедшие в храме в Печатниках, поражают воображение — словно вернулись мрачные времена, когда священников вытаскивали для расправы прямо из алтаря. Этот фильм — предупреждение об опасности обновленчества для любого христианина! Лицемерие, обман, ненависть — являются естественными проявлениями обновленчества, как отступления от начала церковной жизни. Одно из опаснейших проявлении такого отступления — замена богодохновенного богослужебного церковнославянского языка, созданного святыми отцами специально для богослужения, на разговорный современный русский язык...

Не добившись официального признания своих обновленческих проектов: реформирования богослужения, языка богослужения, церковного устройства — священник Георгий Кочетков стал самочинно проводить их в жизнь. Несогласного с его нововведениями, второго священника отца Михаила Дубовицкого было решено объявить сумасшедшим и поместить в психиатрическую клинику. К воскресному утру всё было подготовлено: с 8 часов по благословению отца Георгия работали две видеокамеры. Материалы этой видеосъемки, а также рассказы самих очевидцев и легли в основу фильма. Священник Дубовицкий отказался выполнить требования настоятеля храма на утреннем богослужении и, покинув алтарь, направился в полном священническом облачении к выходу из храма. Его остановили и попросили разоблачиться, прежде чем он покинет храм. Та же просьба последовала и в алтаре, куда зашел Дубовицкий. Тут он стал кричать, что его избивают, и звать на помощь. Вызванный милиционер (вооруженным вошедший в алтарь!) объявил с солеи (так называется предалтарное возвышение) прихожанам, что никаких насильственных физических действий в отношении о.Михаила не предпринимается (существует магнитофонная запись заявления милиционера). Однако крики в алтаре продолжались. Тогда кто-то из прихожан вызвал психиатра и санитаров на перевозке. Врач был пропущен в алтарь и счел необходимой госпитализацию находившегося там священника. С криками «Убивают!» священник Дубовицкий был выведен из алтаря (очевидцы утверждают, что шел своими ногами), посажен в машину неотложной психиатрической помощи и доставлен в соответствующую лечебницу, где ему была оказана помощь, на следующие сутки он был выписан. Существует официальный документ за подписью начальника отдела психоневрологической помощи г-на А.С. Карпова, свидетельствующего, что комиссия московской психиатрической больницы «не выявила признаков психического заболевания» у священника Дубовицкого.

Указ Святейшего Патриарха отстраняет священника Георгия Кочеткова от обязанностей настоятеля храма Успения Божией Матери и запрещает в священнослужении «за неспособность стабилизировать внутриприходскую жизнь» до выяснения обстоятельств скандального происшествия. Алтарников же, виновных в избиении, Патриарх отлучил от причастия до полного покаяния.

Историческим аналогом кочетковщине можно назвать ересь жидовствующих ХV–ХVI веков. Тогда духовная зараза также распространялась в самой Церкви, вовлекая в антиправославное движение и духовенство, и состоятельных мирян. При этом никто официально не отрекался от веры и не уходил в раскол. Жидовствующие, как и кочетковцы, лишь дополняли своими безчестными нововведениями и домашними собраниями для избранных, традиционное храмовое благочестие. Эти люди приходят в храм не столько ко Господу, сколько к самому о. Георгию. Они не задумываясь, меняют церкви, следуя за своим кумиром. Вся деятельность, этих одержимых духом обновленчества сектантов направлена на разложение Православной Церкви изнутри. Современные богословы считают, что Кочеткова поддерживают очень влиятельные люди, как в России, так и за рубежом, а сама кочетковская секта является очень серьёзным антиправославным проектом, рассчитанным на «обновление» Церкви, внесением в неё протестантского духа и обычаев.