http://blagogon.ru/biblio/964/

Протодиакон Кураев придумал «миссионерский» повод для невозвращения Русской Православной Церкви Исаакиевского собора


Уже стало «доброй традицией» регулярное выступление протодиакона Кураева на антироссийской и антиклерикальной радиостанции «Эхо Москвы». Вообще то служителю Церкви прийти на радио «Эхо Москвы», где о. Кураев всегда желанный гость, с жалобами на церковные нестроения – это тоже самое, что партизану во временя Великой Отечественной войны явиться в Гестапо с жалобами на недостатки и ошибки в организации партизанской борьбы.

В феврале 2017 года свое выступление протодиакон Кураев посвятил Исаакиевскому собору и нашел такое «миссионерское» оправдание для его невозврата РПЦ:

«Я считаю, что Исаакиевский собор – одна из самых удивительных миссионерских площадок в нашей стране. То есть место, где возможно слово о православии к тем людям, которые в иной ситуации его не воспримут. Я говорю, прежде всего, об иностранных делегациях, в том числе, китайских. Поэтому, чем больше времени будут занимать богослужения, тем хуже для православия как такового. У нормального экскурсовода содержание экскурсии согласовано с церковью (это, по-моему, логично), и в этом случае лучше пусть вот этого экскурсионно-миссионерского времени будет побольше. Пользы для церкви будет от этого больше, чем от чьих-то крестин или венчаний в закутке или от унылой будничной вечерней службы. Исаакий вообще не рассчитан на ежедневные будничные службы. Он рассчитан на роскошные торжественные богослужения. А их и сейчас никто не мешает там проводить. А вот делать там ежедневные “Господи, помилуй сорок раз” для пяти прихожан – это немножко не по назначению его использовать, простите» (http://diak-kuraev.livejournal.com/1473514.html).

Так в какую религию Кураев намеревается миссионерить экскурсантов Исаакиевского собора? Очевидно, что не в Православие. Православное богослужение, которым так гнушается протодиакон, всегда считалось средоточием православной веры, без которого православие выхолащивается в протестантизм и безжизненное книжничество. В православном богослужении содержится все вероучение Церкви, и тот, кто отрицает его богослужебный миссионерский потенциал, не может считаться православным христианином.

Остается только посоветовать «миссионеру-протодиакону» сменить профессию священнослужителя на музейного экскурсовода. Вместо того, чтобы выступать с антироссийскими и антицерковными заявлениями на «Эхо Москвы», будет больше пользы, ежели Кураев начнет бродить по музеям с целью экскурсоводить и миссионерить членов китайских делегаций!