http://blagogon.ru/digest/1003/

Не соблазняйте малых сих

21.08.2020
Иеромонах Роман (Матюшин)

От редакции сайта «Благодатный Огонь»: Мы получили письмо редактора сайта «Ветрово» Ольги Надпорожской с просьбой опубликовать ответ иеромонаха Романа (Матюшина) на «Обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с разъяснением канонического положения схимонаха Сергия (Романова)», опубликованное на сайте «Благодатный Огонь».


Иже аще соблазнит единого от малых сих, верующих в Мя, уне есть ему,

да обесится жернов осельский на выи его, и потонет в пучине морстей (Мф.18,6).


В православном журнале прочитал Обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Впрочем, каждый желающий может прочитать это Обращение полностью: http://blagogon.ru/digest/1002/

У нас же вызвала недоумение последняя часть текста:

«Я благословляю вверенным мне пресвитерам принимать от моего лица покаяние обратившихся от раскола с условием принятия у них письменного прошения о возвращении в лоно Церкви и обещанием более не иметь общения с раскольниками. Лишь после подписания такового прошения они могут быть допущены до Исповеди и далее иметь общение церковное. Пресвитерам, принимающим покаяние мирян, имевших общение с раскольниками, надлежит немедленно сообщать мне о таковых случаях рапортом с приложением подлинников прошений».

Разве нельзя поверить на слово и обойтись без канцелярских проволочек, которые могут вновь толкнуть кающихся в объятия того, от кого хотели отойти? Видимо, не только у нас возникло недоумение, но и у других читателей и комментаторов Обращения:

«Сергей:
Раскольник конечно, как же, такое отмочил. Кочетковская секта, это святое, это трогать никак нельзя. Этим зеленый свет всегда и всюду. Ну, да, как же, богословские статьи пишутся, кто-то там кого-то обличает. Но, чтобы, так же быстро суд, снятие сана и прочее, ни-ни. Вот поэтому многие и поддерживают Сергия. Надоело многим это лицемерие и фальш».

И, в самом деле, почему наказывают священников, которые стали непоминающими не без помощи экуменистов и обновленцев, и покровительствуют последним? Вряд ли эти священники хотели повредить Церкви и уж точно не собирались спасаться вне Её стен. А между тем тот, о ком архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал страшные слова («Если мы не разорим это движение, они разорят Церковь»), пользуется благосклонностью церковных властей:

«Как сообщает сайт кочетковского “Преображенского братства”… братство отметило свое 25-летие воскресной литургией в Храме Христа Спасителя, на которой собралось около 2000 братьев и сестер. Праздничное богослужение по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыке сослужили священник Георгий Кочетков и “другие братски настроенные священнослужители”. За богослужением с амвона главного храма Русской Православной Церкви священник Георгий Кочетков произнес проповедь на евангельское чтение о благочестивом юноше…» http://www.blagogon.ru/news/379/

Вот и получается, что архипастыри, соблазняя малых сих (Мф. 18:6), сами толкают паству к непоминающим.

Трудно не согласиться с митрополитом, говорящим: «Прошло достаточно времени, чтобы каждому определиться что для него важней: Христова Церковь или…». Как бы хотелось услышать то, что приходится додумывать самому — «или Всемiрный совет церквей», ибо негоже Христовой пшенице находиться в одной связке с плевелами, собранными для сожжения (Мф. 13:40). Ведь не нами на все века определено: Один Бог, одна Вера, одна Церковь!

То же чувствует и народ, являющийся хранителем Веры. Народ отторг экуменическое и обновленческое движения, так почему же некоторые архипастыри идут против народа? Почему народ превратили в безголосую и безправную толпу, способную только на то, чтобы покупать свечи и оплачивать требы? Не понимают или не хотят знать архипастыри, что на Страшном Суде за непоминающих и прочих соблазнённых придётся отвечать им, за каждой Божественной Литургией исповедающих веру Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и на деле уничижающих Святую Церковь, ставящих Её в один ряд с лжецерквами? Зачем устраивать общие моления с инославными и допускать их на Святую Литургию, когда в древние времена за Литургией верных оставались только верные, и из Храмов удалялись даже те, кто готовился принять Святое Крещение? С каких пор инославные стали верны Святому Православию? Всё это делается ради церковной политики? Тогда почему церковная политика идёт во вред народу Божьему?

Неужели не знают архипастыри, что, пока существуют экуменические и обновленческие камлания, ревнующие о чистоте Святого Православия не перестанут пополнять число непоминающих? Разве не очевидно, что заигрывание с богоборческим духом мiра сего подрывает авторитет Церкви в лице Её представителей и вызывает недоверие и смущение у паствы? И до тех пор, пока множатся эти камлания и заигрывания, тщетны будут всякие призывы к послушанию и смирению, потому что трудно слушаться тех, к кому нет доверия, а смиряться с обличениями совести — означает заглушать в себе весть Божию до полной её потери, чего да не будет со всеми нами. Аминь!

Иеромонах Роман
17 августа 2020
Скит Ветрово

 



Источник
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266