Богородица

Актуальные статьи

Обращение к Поместному Собору Русской Православной Церкви 1971 года по поводу богословской деятельности митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима

5.09.2012


О Б Р А Щ Е Н И Е
К ПОМЕСТНОМУ СОБОРУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
1 9 7 1 ГОДА


по поводу богословской деятельности Высокопреосвященного Никодима Митрополита Ленинградского и Новгородского и других, единомысленных ему лиц


Составители:
Русской Православной Церкви
Священник Николай Гайнов
Миряне: Феликс Карелин, Лев Регельсон, Виктор Капитанчук


Преосвященные Владыки!
Досточтимые клирики!
Честные братья!
Главы и Представители народа Божия!
Отцы и Учители!

Чрезвычайные обстоятельства побуждают нас обратиться к Святыне Великого Собора.

Вот уже десять лет как религиозная совесть русского православного народа смущена и встревожена тем духом богословского модернизма, который проник в Русскую Церковь вместе с началом Епископского служения Преосвященного Никодима (Ротова), ныне Митрополита Ленинградского и Новгородского.

Всякий православный христианин, хоть сколько ни будь внимательно следящий за церковной жизнью, не мог не заметить, что на протяжении последних десяти лет, сначала митрополит Никодим, а затем и другие единомысленные ему лица, среди которых особенно выделились Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд), Архиепископ Львовский и Тернопольский Николай (Юрик) и два профессора Ленинградской духовной академии: протоиерей Ливерий Воронов и протоиерей Виталий Боровой – на всевозможных религиозных конференциях, на страницах Журнала Московской Патриархии и даже во Святых Храмах излагают и проповедуют такое учение, которое с точки зрения традиционного православного сознания, воспитанного на богословском синтезе Великой Церкви, нельзя назвать иначе, как новым.

Конечно, несмотря на свое совершенно исключительное значение в жизни Восточной Церкви, богословский синтез, осуществленный средневековой Византией, нельзя считать окончательным выражением всей полноты Христианского Откровения. За пределами Византийского синтеза остался целый ряд глубоких религиозных прозрений раннего христианства, опыт и богословие Церкви Западной; разумеется, в состав Византийского синтеза не мог войти также и богатейший духовный опыт и религиозно-творческие искания Церкви Российской. Поэтому сама по себе новизна какого бы то ни было богословского учения по отношению к традиционному богословию Великой Церкви еще не является предосудительной.

Но дело в том, что учение Митрополита Никодима и других единомысленных ему лиц не только ново. Оно весьма сомнительно даже с точки зрения тех, не вошедших в Византийский синтез, апокалиптических аспектов Божественного Откровения, вокруг которых сгущается его собственная проблематика: учение о Тысячелетнем Царстве (Откр.20:1-11), учение о Новом Творении (Откр.21:5) и учение о народах земли, ходящих в свете Нового Иерусалима (Откр.21:24–22:2).

Три момента в деятельности Митрополита Никодима и других единомысленных ему лиц вызывают особую тревогу:

1) то, что они не пытаются обосновать свое новое учение религиозным опытом Вселенской Церкви, но предпочитают «мудрствовать не по Отцам»;

2) то, что они излагают свое учение двусмысленно, избегая откровенных наименований, фрагментарно, отрывочно, зачастую вкрапливая небольшие тексты значительного религиозного и богословского содержания в пространные рассуждения на мирские темы, не столько обращаясь к Церковному самосознанию, сколько постепенно и незаметно изменяя в Церкви духовную атмосферу; и, наконец:

3) то, что Митрополит Никодим и другие единомысленные ему лица дерзают свое новое учение, соборным сознанием Церкви еще не рассмотренное и соборной властью не одобренное, навязывать и Русской Церкви и даже всему христианству в качестве руководства к действию.

При этом тревога по поводу нового учения несомненно усиливается теми общеизвестными фактами, что Митрополит Никодим за короткое время сумел занять в жизни Русской Церкви совершенно исключительное место, а его экуменическая деятельность приобретает всемирный характер.

С каждым годом становится все яснее и яснее, что учение и деятельность Митрополита Никодима и единомысленных ему лиц представляет собой явление провиденциального масштаба, перед лицом которого следует проявить всю силу христианской бдительности.

На основании всего вышеизложенного, мы, чада Русской Православной Церкви – так же, как и все православные христиане, имеющие религиозный долг быть хранителями веры и благочестия – просим Отцов Великого Собора предложить Митрополиту Никодиму и названным выше единомысленным ему лицам, дать ясное, полное и недвусмысленное изложение своего нового учения так, чтобы соборная полнота Церкви могла его рассмотреть и высказать о нем свое авторитетное суждение.

Это особенно необходимо сделать именно теперь, дабы неясность духовной атмосферы не помешала Великому Собору узреть перст Божий, указующий истинного избранника Божий воли на великое патриаршее служение, так, чтобы скрепляя свои деяния, Священный Собор воистину мог сказать: «Духу Святому и нам изволилось…».




Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

Михаил Ершов 30.09.2012 в 22:25:11

Найдутся ли в наше апокалиптическое время мужественные иерархи, которые бы задали эти вопросы продолжателям "дела" митрополита Никодима? И не в письмах, а на ближайшем Архиерейском Соборе в феврале 2013 года...

Россиянин 05.09.2012 в 08:46:55

В Церкви и около нее линия, к которой принадлежит митрополит Никодим, присутствует, начиная от Иуды Искариота. Особенно сильно она проявляется в официальном миссионерстве, который под благовидными предлогами использует любые нехристианские средства для достижения своих целей. Поэтому опубликованный здесь документ не только не теряет своей актуальности, но становится все более злободневным.

Николай Александрович 05.09.2012 в 05:46:42

К сожалению, приверженцев учения покойного митрополита Никодима (Ротова) и единомысленных ему лиц было и есть весьма немало. Об этом свидетельствует хотя бы та организованность, регулярность и тщательность, с которою почитается память митрополита ярко выраженной группой церковных деятелей. Внутренним скрытым мотором этого учения является стремление соединить православие и католичество, а правильнее сказать – бросить православие к ногам Папы Римского. Глубоко символично, что сам Никодим умер в Ватикане буквально у ног Папы Римского и в этом невозможно не увидеть знак Божий всем нам. Пытаясь развернуть Православие в сторону Рима, эти самые «единомысленные» лица попытались (в качестве первых шагов) установить «связь Церкви с мiром», что в последнее время выразилось в волне лжемиссионерства (байк-шоу, рок-концерты, попрания Традиции, вытеснение церковно-славянского языка и т.п.). Однако, этот путь развеял в глазах общества сакральность Церкви и стал обрушивать её авторитет, что привело к росту антиклерикальных настроений (см:http://www.blagogon.ru/digest/346/). В этом есть первые очевидные, но не единственные, плоды учения Никодима (Ротова) и единомысленных ему лиц. Приблизившись к теме обсуждаемой публикации, хочется сказать, что нам надо молить Бога о спасении душ тех мужественных людей, кто в условиях 1971 года пытался бороться с этим вредоносным учением.

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс