Богородица

Актуальные статьи

Беседа главы ПЦУ «митрополита» Епифания с российскими пранкерами. Всё тайное стало явным

23.12.2018

Не успел Епифаний стать полноправным главарем украинских раскольников, а уже обратил на себя внимание небезызвестных пранкеров Вована и Лексуса, которые пообщались с ним от лица евпропарламентария Дэвида Макалистера, председателя Комитета иностранных дел Европейского парламента. Пранкеры говорили по-английски, Епифаний же перешел на «язык страны-агрессора».

В частности, Епифаний попросил ЕС о поддержке стамбульского патриарха Варфоломея, на которого, якобы, будет осуществляться сильное давление. Он отметил, что США оказывали большое влияние на признание украинских раскольников. «Макалистер» выразил уверенность, что однажды Епифаний благословит украинскую армию на «освободительный» поход в Крым и Донбасс, и зачистку русских регионов от «сепаратистов». «Большое спасибо. Я тоже верю, что мы сумеем вернуть Донбасс и Крым… Мы благословляем. У нас сейчас есть в армии приблизительно 300 капелланов, которые работают среди военных», — сказал Епифаний.

В разговоре с российскими пранкерами глава новой псевдоцерковной структуры Епифаний Думенко заявил, что он за то, чтобы начались реформы в новосозданной «украинской церкви» и поэтому его «церковь» будет отходить от «русской консервативной традиции» РПЦ, так как Украина ориентируется на Европу (напомним, что сразу после своего избрания «митрополит» Епифаний заявил о намерении постепенно перевести свою религиозную организацию на григорианский календарь). В связи с движением Украины в сторону Европы Епифаний заявил, что намерен проводить, так сказать, воспитательную работу среди украинцев с целью изменения их отношения к ЛГБТ.

Прочувствовав всю «поддержку», которую псевдо-евродепутат выражал раскольническим процессам на Украине, Епифаний растаял и принялся отвечать даже на самые неудобные вопросы, давая весьма неоднозначные ответы, скомпрометировав себя и наговорив лишнего. Так, среди наиболее любопытных стал вопрос о том, станут ли раскольники поддерживать Петра Порошенко на предстоящих выборах президента страны.

News Front публикует цитаты из разговора Епифания с пранкерами:

Пранкеры: В первую очередь, митрополит Епифаний, хочу поздравить вас с избранием предстоятелем (главой) Украинской православной церкви. Unified Sobor 15 декабря — Это огромный шаг вперед для Украины к полной независимости от влияния России. Мы знаем как тяжело далось вам это объединение и каким было давление Москвы.

Епифаний: «Да это точно. Этот исторический собор, и это был важный момент для украинского народа. Украинский народ сейчас имеет возможность объединиться в единую украинскую православную церковь».

Пранкеры: Да. Знайте, что Европейский союз и европейский парламент приветствуют учреждение единой украинской церкви, и мы готовы работать с вами и поддерживать вас в ваших начинаниях. В конце января следующего года в Киев прилетит председатель европейского совета Дональд Туск и нам стоит организовать с вами встречу. Это будет публичным сигналом нашей поддержки независимой украинской церкви.

Епифаний: «Да я хотел бы поблагодарить евроструктуры за поддержку наших благих намерений и готов встретиться, если президент будет в Киеве и начертить на будущее наши планы, нашей церкви и построить планы на будущее. Но пока в Украине будет присутствие РПЦ, они нас никогда наверное не признают. Я бы хотел попросить о поддержке, вашей поддержке, вселенского патриарха Варфоломея, чтоб это состоялось. Москва сейчас будет давить на него. Я думаю, что после вручения томоса, которое произойдет 6 января, я спрошу у него какая ему нужна поддержка и тогда дам вам ответ», — говорит Епифаний.

Пранкеры: Много ли прихожан присоединилось к вашей церкви? И как идут дела с переходом под вашу юрисдикцию?

Епифаний: «Приблизительно 50 % населения Украины поддерживают новую церковь и это только первый шаг на этом пути. У нас сейчас есть семь тысяч наших приходов в Украине, и тенденция к тому, что население воспринимает этот сигнал очень позитивно, но мы предполагаем, что больше прихода будет после получения томоса и признания другими православными церквями».

Пранкеры: Также мы могли бы выделить для вас необходимые гранты по нашим европейским программам поддержки в Украине религиозных свобод. Это не проблема.

Епифаний: «Спасибо за поддержку. Я думаю, когда господин президент будет в Киеве мы обговорим, все возможные в будущем, что мы можем сделать вместе, чтоб Украина была и духовно сильной и целостной».

Пранкеры: Будете ли вести диалог с Москвой и русской церковью в Киеве?

Епифаний: «С их стороны от главы Митрополита Онуфрия нет каких-то плохих заяв, но мы должны понимать, что он не имеет независимости и полностью зависим от Москвы и делает то, что ему говорит Москва».

Пранкеры: Т.е. он агент Путина?

Епифаний: «Про него говорят, что он постоянно ездит в Москву и УПЦ МП как она называется, полностью зависит от Москвы и про него говорят, что он телом украинец, но душой русский».

Пранкеры: Новая церковь должна стать объединяющей духовной силой, вести людей за собой, тем более когда это не всегда могут сделать политики. Особенно в условиях боевых действий в вашей стране. Когда-нибудь настанет момент когда вы благословите армию идти освобождать от оккупации Крым и Донбасс и бороться с сепаратистами. Надеюсь, это случится скоро. Мы окажем вам всю поддержку.

Епифаний: «Я надеюсь мы сумеем вернуть Донбасс и Крым и война на Украине должна окончиться, потому что на нашей стороне Бог».

Пранкеры: Вы хотели бы благословить армию?

Епифаний: «Мы и благословляем, у нас сейчас есть в армии приблизительно 300 капелланов, которые работают среди военных и помогают им духовно. Я даже планирую поехать на Донбасс поддержать военных».

Пранкеры: Но как вы смогли бы вернуть Крым в Украину?

Епифаний: «Если Украина станет сильным государством и мы сумеем объединить православие в одну церковь, я верю, что люди которые находятся там сами захотят вернуться в Украину».

Пранкеры: Я хочу быть с вами откровенен. В некотором плане мы с озабоченностью относимся к последним действиям президента Порошенко. Я имею в виду объявление военного положения в стране. Выборы в вашей стране должны вам помочь, очень скоро. Но мы сейчас наблюдаем усиление не демократических рычагов воздействия на этот институт. И мы опасаемся, что новую церковь могут использовать в политической борьбе за власть.

Епифаний: «Мы стоим на позициях того, что церковь должна быть отделена от государства и никакой государственной церкви не должно быть и эту церковь не должны использовать в политических целях».

Пранкеры: Я согласен, но первые шаги были сделаны администрацией Порошенко. И мы знаем как коллеги из США помогли и поспособствовали признанию независимой украинской церкви.

Епифаний: «Государство сделало то, что зависело от него и без этой поддержки мы бы не объединились».

Пранкеры: Но я знаю, что Порошенко был членом вашего «Синода» и он сыграл большую роль в объединении. Надеюсь вы будете оказывать поддержку президенту на будущих выборах.

Епифаний: «Мы будем делать то, что от нас зависит, как от церкви. Конечно мы видим на этом посту только Порошенко, который должен продолжать тот процесс, который сейчас происходит в стране и если придет пророссийский политик, то это будет проблема для будущего Украины».

Пранкеры: Знаю, что вам позвонил госсекретарь США Помпео. Он вас поддержал как я?

Епифаний: «Да очень ощутимая поддержка Америки в этом вопросе, думаю в будущем мы будем и дальше общаться, чтоб украинская церковь имела поддержку».

Пранкеры: К сожалению, не все украинцы разделяют западную политику толерантности. Но без этого нельзя быть частью европейской семьи. И церковь обычно в таких вопросах выступает с консервативной позиции. Но у вас есть возможность возглавить это движение, ведущее Украину в Европу. Это конечно вопрос не сегодняшнего дня, но и откладывать его не стоит.

Епифаний: «Конечно, я за то, чтобы мы начали реформы в церкви, чтоб мы отходили от русской традиции и церковь была открытой и поводырем украинского народа. Мы должны отходить от русской консервативной традиции. У меня позиция, что мы должны быть с людьми.

Пранкеры: Я знаю, что церковь имеет консервативную позицию. Если бы новая церковь смягчила свою позицию в отношении ЛГБТ-сообщества, то есть геев Украины, и приняла либеральные ценности, это было бы прекрасным стимулом для Европейских властей принять вас в свою семью. Мы Говорили с Помпео и он солидарен, что вам нужно поддержать ЛГБТ и геев Украины, в будущем конечно».

Епифаний: «Сейчас надо работать над этим, чтобы украинское общество это воспринимало. Это долгий путь и мы будем работать над этим. Конечно, мы будет искать ответы на сложные вопросы».

Полная версия разговора Епифания с пранкерами

Известные российские пранкеры Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров подтвердили агентству News Front разговор с главным раскольником всея Украины Епифанием. Так, Столяров отметил, что глава раскольнической церкви опередил их, заявив о состоявшемся разговоре. При этом он отметил, что Епифаний, как и все его предшественники был рад пообщаться с «высокопоставленным лицом» из Евросоюза, поэтому и не подозревал о происходящем.

Напомним, Епифания избрали главной «новой» ПЦУ на так называемом «объединительном соборе» в Киеве 15 декабря. Именно ему предстоит получить Томос на автокефалию новосозданной «церкви» от турецкого патриарха Варфоломея 6 января 2019 года в Стамбуле.

News Front

Благодатный Огонь