Богородица

Актуальные статьи

Митрополит Савва, помимо реформы языка богослужения, причащал православных верующих в кафедральном соборе Твери Телом Христовым и простым вином

26.08.2020

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 августа митрополит Тверской и Кашинский Савва был освобожден от занимаемой им кафедры и переведен в Вологодскую митрополию. По сообщениям СМИ, среди главных претензий к митрополиту Савве были покровительство ультралиберальному и сектантскому братству священника-неообновленца Георгия Кочеткова и кадровая политика митрополита. Напомним несколько вопиющих деяний владыки Саввы в Твери.

* * *

20 февраля 2020 года в кафедральном Воскресенском соборе г. Твери прошла встреча митрополита Тверского и Кашинского Саввы с прихожанами храмов Тверской епархии. Поводом для встречи послужила церковная смута, возникшая из-за совершения в марте 2019 г. митрополитом Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала, связанного с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей священника Георгия Кочеткова в кафедральный Воскресенский собор.

В ходе встречи митрополиту Савве были заданы не только вопросы, связанные с антицерковными взглядами священника Георгия Кочеткова, которые были тщательно разобраны богословскими комиссиями в 2000–2001 гг., и богослужением на русском языке. Прозвучал вопрос от прихожанки Воскресенского кафедрального собора:

«Почему владыка митрополит, совершая архиерейскую литургию, допускает освящение сразу нескольких чаш? Откуда пошла эта традиция? Ведь обычно освящают одну Чашу, а потом разливают по другим чашам».

Митрополит Савва ответил, что придерживается литургической практики, описанной в статье митрополита Илариона (Алфеева) и опубликованной на сайте Московской патриархии.

Смысл такого проведения «литургии от митрополита Илариона» основан на подлоге и сводится к следующему: над одной «главной чашей» производятся все необходимые священнодействия – молитвы на проскомидии, великий вход, благословение во время евхаристического канона. При этом другие меньшие «чаши с вином» никак не участвуют в литургических действиях – ни в проскомидии, ни в великом входе, ни в анафоре. Просто после причащения духовенства (из главного потира) к вину, содержащемуся в этих меньших чашах, добавляется Тело Христово, и они используются для причащения мiрян. Тем не менее, почему-то содержание малых чаш с вином предлагается верующим как истинная Кровь Христова. Таким образом, мiрян причащают не Телом и Кровью Господа, но Телом Христовым и простым вином.

Обоснованию именно этого радикального литургического нововведения и посвящена упомянутая митрополитом Саввой статья митрополита Илариона (Алфеева), опубликованная на сайте «Журнала Московской патриархии» в 2011 году. При этом, аргументация статьи митрополита Илариона вызывает много возражений – как в целом, так и в деталях.

В 2011 году в связи с появлением статьи митрополита Илариона протоиерей Константин Буфеев подробно исследовал этот вопрос и убедительно доказал недопустимость использования нескольких чаш при освящении Святых Даров. Статья о. Константина была опубликована в 2011 году на портале Московской Духовной академии «Богослов.ру» под заголовком «Новая практика Причащения?» и затем перепечатана на нашем сайте (см. Против новой практики причастия – Телом Христовым и вином).

Получается, что митрополит Савва, возможно не разобравшись в этом вопросе, причащает в кафедральном соборе православных верующих не Телом и Кровью Господа, но Телом Христовым и простым вином. А это – откровенная профанация святой Евхаристии, как ее заповедовали совершать Святые Отцы Церкви.

* * *

Напомним, что 23 марта 2019 г. в субботу второй седмицы Великого поста на тот момент постоянный член Священного Синода управляющий делами Московской патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) отслужил совместно с кочетковской общиной Твери обновленческую русскоязычную литургию в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» г. Твери, совершив тем самым акт антицерковного вандализма.

«Это была настоящая миссионерская литургия на церковно-русском языке» радостно сообщает пресс-служба Тверской епархии. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Социального округа иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель храма протоиерей Вячеслав Баскаков, который в своем храме в течение последних семи лет постепенно русифицировал текст литургии, а также руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин. Митрополит Савва отметил, некоторые моменты службы открылись ему по-новому. «Это очень интересный и полезный опыт. Я считаю, что этот храм должен быть открытой миссионерской площадкой», – заявил архиерей.

Как сообщает телеграм-канал «Батюшка Лютер», инициатива исходила от тверских кочетковских братчиков, членов т.н. «Преображенского содружества малых братств». Они обратились к протоиерею Вячеславу Баскакову, настоятелю храма, который и написал митрополиту соответствующее ходатайство об обновленческой службе на русском языке.

На последующем епархиальном собрании тверского духовенства митрополит Савва отметил важность сотрудничества с кочетковским «Преображенским братством» в рамках духовно-просветительской деятельности.

* * *

Весьма удивительно и прискорбно, что в наше время вообще появляются архипастыри, которым совершенно не дóроги богослужебные традиции Русского Православия. Ведь на протяжении более тысячи лет церковнославянское богослужение, являющееся драгоценной жемчужиной Русской Православной Церкви, просвещает души верующих в России и за ее пределами. И долг каждого архипастыря Церкви Русской бережно хранить это святое достояние и в неискаженном виде передавать его в наследие нашим потомкам, не приспосабливая святые богослужебные тексты к мирским звукам повседневной речи современного секуляризованного общества, лукавомудрствуя о якобы их «непонятности» и оправдывая русификацию богослужения какими-то темными «миссионерскими» целями.

Напомним Его Высокопреосвященству владыке Савве, что о недопустимости богослужения на русском языке предупреждали почти все первосвятители Русской Церкви ХХ–XXI вв., в частности, святитель Тихон, патриарх Московский, священномученик патриарший местоблюститель митрополит Петр (Полянский) и др. (см. Первосвятители Русской Церкви о богослужебном реформаторстве. http://www.blagogon.ru/digest/211/). И уж тем более нельзя разрушать сложившиеся православные устои в отдельных храмах, отдавая их на откуп новым обновленческим экспериментам.

Церковнославянский язык есть наша словесная икона; он должен быть признан такой же местночтимой святыней Русской Православной Церкви, как многие храмы и иконы. А посему хранение церковнославянского языка должно быть правилом Русской Православной Церкви. Догматические основания для этого, в сущности, те же, что и для иконопочитания. Наш долг – бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви – церковнославянское богослужение, которое уже более тысячи лет просвещает русский православный мiр и души верующих и является неотъемлемой частью церковного Предания Русской Церкви.

Отказ от церковнославянского языка, – языка православного богослужения и книжности, сформировавшего наш народ как нацию, неизбежно приведет к тому, что мы потеряем самих себя и ослабим объединяющую нас духовную силу. Ибо церковнославянский язык – это фундамент, на котором зиждется здание нашей духовности, культуры, традиций, нашей национальной сущности.

Тенденция к переходу на русский язык в богослужении – это не только ошибка, но серьёзный удар по церковной культуре, своего рода акт антицерковного вандализма и варварства. И эта тенденция вполне однозначно должна квалифицироваться как обновленчество.

Печально, что митрополит Савва поддался на ухищрения современных обновленцев и пошел на попрание многовековой русской богослужебной традиции, что порочит высокий сан архиерея Русской Церкви.

Редакция сайта «Благодатный Огонь»




Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

Максим Захаров 03.10.2020 в 12:41:39

Не понял про Литургию. Малые чаши вовсе не освящались, или же просто не участвовали в Проскомидии и Великом Входе? Если второе, то это достаточно распространённая практика - после Великого Входа рядом с главной чашей ставятся малые (иногда в виде Креста) и анафора совершается над всеми сразу. При отсутствии большой чаши по моему вполне допустимо.
От редакции: Читайте внимательно статью прот. Константина Буфеева. Там ясно изложено - допустимо или недопустимо.

Владимир Юрганов 01.09.2020 в 20:40:17

Дмитрий пишет:
/// Например. Церковно-славянский от Бога или от человеков? ///
Господь призвал св. Кирилла (Константин) на перевод св. Писания и богослужебной литературы и создание для этого языка. Господь, значит не от человеков. Это когда современный толмач думает: Дай-ка я переведу. Прославлюсь - это от человеков. А когда Кирилл с Мефодием были ПОСЛАНЫ на это - совсем иное дело - от Бога.

Владимир Юрганов 01.09.2020 в 08:24:43

Думаю, не переводить надо, а отлучать! это молодой священник может заблужаться, и архиерей его должен поправить. А если в ересь впал сам архиерей, то он своими деяниям соблазнит и развратит всю паству епархии. Низвергать надо, а то и отлучить через церковный суд

Дмитрий 29.08.2020 в 09:03:14

Могу сказать, что нас пытаются втянуть в недушеполезную дискуссию в духе "разделяя в целом, но...и "уличить" в невежестве" и вынудить оправдываться. Полагаю этого делать не следует. Например. Церковно-славянский от Бога или от человеков? Что скажем? Скажем от человеков - люди камнями побъют, поелику доподлинно известно что от Бога через Святых Равноапостольных, скажем от Бога - почто меняем? Что скажем? Не знаем? А что мы тогда здесь делаем?

Марк 28.08.2020 в 23:16:52

Что скажете о статье на ресурсе апологет по данной теме? https://cutt.ly/8fg2imi

Дмитрий 28.08.2020 в 22:16:40

"Открытая миссионерская площадка" - попытка воплощения в церковную жизнь концепции "проходного двора", иначе - "открытого общества" - заноси и выноси и проноси что хочешь, а ведь Господь наложил прямой запрет на подобного рода деятельность. Однако кто нам Господь? Предлагаемая практика причастия фактически означает причащение под одним видом, как это принято у католиков. В свое время люди взялись за оружие, чтобы причащаться под двумя видами и Тела и Крови Христовой, вероятно потому проталкивают католический обряд "инуде". Боятся.

Владимир 28.08.2020 в 11:34:59

Такие митрополиты как Иларион Алфеев и Савва, плюс все эти "кочетковы" с "митрофановыми", плюс "кураевы", народ ведут в ад прямой дорогой...

Марина 27.08.2020 в 22:17:34

"Я считаю, что этот храм должен быть открытой миссионерской площадкой", – заявил архиерей.
"Открытая площадка" это выражение означает МЕСТО для дискуссии, публичного выражения взглядов, мнений, оценок, стилей, идей. В процессе диалога на такой "ПЛОЩАДКЕ" достигается согласие между людьми, вырабатываются программы и механизмы дальнейшей совместной деятельности. Разве нам, православным христианам нужна такая деятельность на сакральной территории ХРАМА? Храм это не площадка! Господь сказал "дом Мой домом молитвы наречется...., а вы сделали его вертепом разбойников".

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс