http://blagogon.ru/news/108/
Новости

Андрей Рогозянский: «Я не совсем понимаю, чем мне может помочь стратегический союз с католиками, протестантами и даже монофизитами в вопросах продолжения рода»

01.03.2011

28 февраля глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью газете «Комсомольская правда» под заголовком «Хотите спасти Россию? Рожайте детей!» заявил:
«Я часто говорю, что сегодня очень нужен "стратегический альянс" православных с католиками, членами древних восточных Церквей, традиционными протестантами, то есть со всеми, кто отстаивает истинные христианские ценности, а это семья, воспитание детей, нерасторжимость брака, ценность человеческой жизни от зачатия до смерти».

Известный церковный публицист Андрей Рогозянский на сайте «Русская народная линия» размышляет об идеях митрополита Илариона (Алфеева) спасать российский народ, высказанных в интервью «Комсомольской правде».
Во-первых, я бы посомневался, что рожать детей в наше время кто-нибудь станет в целях улучшения демографии. С одинаковым успехом можно публиковать статью под названием: «Оставайтесь работать на внеурочные часы и тако удвоим ВВП!» Детей рожают, прежде всего, потому, что любят детей. Потому что другим обществам и занятиям предпочитают семейный мир. И вообще не боятся стоять отдельно от общественного «мэйнстрима», говорящего, что один-два ребенка лучше всего соответствуют образу жизненного благополучия. Если митрополит Иларион голосует за многодетность, то это хорошо. Но нужно понимать, что с многодетностью достижение образа успешных, довольных, лоснящихся, хорошо пахнущих граждан... ну, если не исключается, то существенно затрудняется. Православные будут представлять собой такое... многодетное гетто с пеленками и ползунками через кухню, младенческим криком, суматохой, болезнями, содранными коленками и бесконечными тревогами по поводу прививок и ювенальной юстиции. Короче, зрелище не сильно изящное и плохо подходящее под эпоху модернизации и европейской открытости.
Во-вторых, я не совсем понимаю, чем мне может помочь стратегический союз с католиками, протестантами и даже монофизитами. Это какая-то специфика ОВЦС, где любые вопросы, включая и продолжение рода, намерены решать через стратегические союзы и внешние сношения. У отца Александра Орехова несколько лет подряд отнимают детей и хоть бы какой ОВЦС заступился! Все знают эту историю. Наверное, сперва должен возникнуть стратегический союз с католиками, протестантами и монофизитами, и после этого отцу Александру и его семье придет помощь?
Для меня как для многодетного родителя значительно больше значения имеет, какую я помощь смогу получить от своей Церкви. Найдутся ли добровольные помощники, которые придут в дом и помогут, когда ребенок болен. Работает ли поблизости православная школа. Куда я могу отправить детей в свободное время. Могу ли я их постепенно ввести в жизнь прихода. Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда. Пока на всю Россию действует не более 120 православных общеобразовательных учебных заведений, и не во всякой епархии есть хоть одна подобная школа. Лишь в нескольких приходах, да и то столичных, действуют соответствующие инициативы, в большинстве же случаев многодетные семьи оставлены на выживание.
Владыка Иларион, очевидно, подходит к любому делу по-бюрократически и намерен на законодательном уровне что-то лоббировать и за что-то воевать. Но решение родить дитя — это решение, в высшей степени отдаленное от официальных сфер. Это решение экзистенциальное. Может быть, где-нибудь, в каких-то других случаях бюрократическая деятельность смотрится более убедительно. Но в части рождения детей никакие рассуждения и лозунги не переломят нежелания современников заниматься семьей и воспитанием. Однажды отец Димитрий Смирнов рассказывал о таком эксперименте. Женщин, идущих на аборт, анкетировали и выясняли причины их намерения прервать беременность. Большинство заявили, что не имеют соответствующих материальных условий для рождения и воспитания еще одного ребенка. Но когда приход отца Димитрия предложил взять на себя обеспечение матери и ребенка, то лишь считанные единицы изменили решение и согласились сохранить беременность. Для остальных материальные неурядицы были, к сожалению, только отговоркой.
Россия будет вымирать, покуда не изменится вся система ее нынешнего управления, политики масс-медиа, общественных предпочтений. Покуда же этого нет, беспочвенно и даже курьезно будут смотреться публикации под названием: «Хочешь спасти Россию? Рожай детей!»



Митрополит Иларион в римских катакомбах, где молились первые христиане,
просит Бога не оставить Россию безжизненным полем
Фото: «Комсомольская правда».

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266