Богородица

Новости

Сомнительные предложения по организации церковной жизни епископа Пантелеимона (Шатова)

10.03.2011

В редакцию «Благодатного Огня» прислали распространяемое среди благочинных и настоятелей ряда московских храмов «Предложение по организации церковной жизни в Троицком благочинии Москвы» от 10.02.2011 г., составленное епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым) для обсуждения на заседании Епархиального совета с участием всех благочинных гор. Москвы 25 марта в Храме Христа Спасителя.
Нас заинтересовали следующие «проблемы в приходской жизни находящихся на территории благочиния храмов», волнующие владыку Пантелеимона.
Так, например, владыка сетует, что «почти повсеместно отсутствует трансляция богослужения на улицу».
Транслировать литургию на улицу – противно духу Евангелия и является откровенной профанацией литургии. Господь наш Иисус Христос пожелал установить Евхаристию не на стогнах мiра сего, а в Сионской горнице, где присутствовал только узкий круг Его учеников.
Далее владыка Пантелеимон сетует, что «в храмах мало молодежи». В связи с чем он предлагает «предложить в храмах в обязательном порядке распечатывать на принтере и раздавать всем желающим листки с основными стихирами и тропарями службы, а также Евангельским и Апостольским чтением на русском языке».
Сейчас мы видим нездоровые проявления «массовой миссии»: попытка привести молодежь в храмы не традиционными и проверенными веками способами (прежде всего своей христианской жизнью, которая только и способна привлечь молодых людей, ищущих подлинной духовности и не принимающих никакой «геномодифицированной» фальши), не церковными проповедями, не красотой нашего древнего православного церковнославянского богослужения, а проповедями на стадионах, рок-концертах и листовками!
Листовка – это не Евангелие. Место листовки – в урне, а место Евангелия – на престоле храма и на полке в святом углу. Привлекать людей в храмы посредством листовок – это чисто сектантский прием.
И не стоит особо горевать, что в храмах мало молодежи. Во-первых, Церковь – это не молодежная организация. А во-вторых, молодежь повзрослеет и потянется к вечному, не суетному, не подверженному моде и конъюнктуре. Теперешние молодые люди рано или поздно все равно окажутся в церкви, но только не посредством сомнительных листков, а когда их посетит Сам Господь скорбями, болезнями, невзгодами, смертью близких… Господь Иисус Христос не сказал: придите ко мне все добры молодцы и красны девицы, рокеры и байкеры… Но «приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).
Как пишет известный современный пастырь архимандрит Рафаил (Карелин), «православие настолько глубоко и мистично, что не может быть передано проповедниками, которые “рыщут везде”, что особенно характерно для сектантов. Такое христианство легко воспринимается, уже потому, что оно поверхностно; ему можно научиться, прослушав несколько проповедей или прочитав несколько брошюр. Православие неразрывно от богослужения, оно требует от человека неизмеримо большего, – возвращения того, что потерянно современным человеком – способности к созерцанию. Протестантские и католические миссионеры обходят весь мир, но вопрос: что они дают людям? Неужели то, что давно потеряли сами? Православие распространялось преимущественно через общение с подвижниками, которые показывали Православие своей жизнью, и пленяли людей благодатью Духа Святого, а не через школьные программы, которые могут остаться безжизненными без внутреннего духовного опыта. Православие имеет свое миссионерство, – это монастыри и правильная монашеская жизнь, храмовое богослужение, а в частной жизни – аскеза и внутренняя молитва».
Господь сказал, что «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13), а не избой-читальней листовок, «распечатанных на принтере с основными стихирами и тропарями службы, а также Евангельским и Апостольским чтением на русском языке», как предлагает владыка Пантелеимон. Кого мы хотим вырастить в наших храмах: настоящих богомольцев, любящих нашу Русскую Церковь, или церковных хунвэйбинов, начитавшихся листовок с сомнительными переводами, готовых беспощадно крушить все церковные традиции?
Научатся ли наши молодые люди по настоящему молиться в православном храме и дорожить нашими церковными традициями, если им будут навязывать листовки с непонятно кем переведенными на русский язык стихирами и тропарями?





Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс