http://blagogon.ru/news/118/
Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин выступает за послабление поприща Великого поста

11.04.2011

«Монашеские правила поста не обязательны для всех православных, отмечают в Русской церкви» — так заявляется в сообщении информационного агентства «Интерфакс» от 11 апреля.
«Практика употребления рыбы в Великий пост достаточно распространена среди церковных работающих людей», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на международной церковно-общественной конференции в Москве.
По его словам, все об этом прекрасно знают, «но боятся об этом сказать в условиях, когда некоторые СМИ, телеканалы предлагают людям строжайшие монастырские уставы, которые очень редко употреблялись для работающих людей, в том числе для людей, работающих в Церкви. Тем не менее они подаются некоторыми СМИ как общеобязательная норма», — констатировал священник.
Он напомнил, что в свое время патриарх Алексий I дал благословение студентам духовных школ в Великий пост как работающим людям употреблять рыбу, за исключением самых строгих дней постного периода.

От редакции: То, что некоторые люди, работающие в Церкви, систематически нарушают, или, как раньше говорили на Руси, «разоряют» пост, вовсе не является положительным примером для остальной паствы, даже если на это они получали благословение от епископа. Благословение – не есть нарушение обязанности, а лишь дарование возможности людям, занятым чрезмерным трудом, делать себе послабление в посте, если сил не будет хватать. Если сил хватает, то они могут эти послабления не делать.
Наш Типикон – единый, как для монахов, так и для мирян: и те и другие в нем упоминаются. Единственное, по всей видимости, отличие сводится к установлению поста по времени дня. Так, в Типиконе ясно указано, что монах (а значит и архиерей) должен разрешать пост не раньше девятого часа, т.е. нашего 3-го по полудни. Для мирян такая норма Типикона отчетливо не установлена, но многие благочестивые миряне вполне несут этот подвиг и ощущают на себе его благотворность.
Что касается вкушения рыбы Великим постом, то Типикон предусматривает для этого только два дня: Вход Господень в Иерусалим и Благовещение Пресвятой Богородицы (если оно не попадает на Страстную седмицу). Исключение делается лишь для обителей и скитов крайнего Севера, да и там монахи следуют скорее сложившейся традиции. Для остальных широт России воздержание от рыбы Великим постом никак нельзя назвать строжайшим «монашеским правилом». В качестве альтернативы книга «Новая Скрижаль» дает разрешение на вкушение Великим постом в субботу и воскресение (кроме Вел. Субботы) ракообразных (как «озлобляющих желудок»). Поэтому в ряде мест среди духовенства и паствы распространена практика потребления в эти дни кальмаров, устриц, мидий и прочих простейших в умеренном количестве. Лучше бы глубокоуважаемому о. Всеволоду, ответственному за взаимоотношение Церкви и общества, заняться разъяснением обществу этой практики, а не выдумывать несуществующие послабы, не ссылаясь при этом ни на один из канонических, признанных Церковью, документов, а только на частное благословение архиерея.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266