http://blagogon.ru/news/129/
Новости

Патриарх Александрийский Феодор II заявил, что будет продолжать дело своих предшественников – Патриархов Кирилла (Лукариса) и Мелетия (Метаксакиса)

17.05.2011

Каир. 17 мая. ПРАВМИР – Выступая на конференции на о. Крит, посвященной Александрийской Церкви, Папа и Патриарх Александрийский Феодор II сделал небольшой доклад об истории и современном положении Александрийского Патриархата.
Среди своих главных предшественников Патриарх Феодор отметил довольно спорных и неоднозначных личностей, таких, как патриарх Кирилл (Лукарис) и Мелетий (Метаксакис). Патриарх Феодор особенно отметил, что патриарх Кирилл (Лукарис) сознательно оставил спокойную жизнь в одном из богатейших критских монастырей и отправился терпеть лишения и невзгоды в Египет, где в то время Александрийская патриархия прозябала в совершенной нищете. Также высокую оценку получили труды этого иерарха по восстановлению патриарших школ в Александрии и Каире.
Кроме того, патриарх Феодор отметил особый вклад в историю Александрийского Патриархата со стороны еще одного спорного деятеля – патриарха Мететия (Метаксакиса), который, по словам патриарха Феодора, открыл новую страницу в жизни Александрийской Православной Церкви, положив конец бедствиям и нищете патриархата.
Патриарх Феодор заверил присутствующих, что будет продолжать дело своих предшественников по духовному просвещению народов Африки.
Кирилл (Лукарис, 1572-1638), бывший Патриархом Александрийским, а затем Константинопольским, известен как автор «Восточного исповедания христианской веры», где излагаются откровенно протестантские взгляды.
Мелетий (Метаксакис, 1871-1935), бывший сначала Афинским архиепископом, затем Константинопольским Патриархом и Патриархом Александрийским, известен введением в греческих Церквах Востока нового богослужебного стиля, что привело к старостильному расколу. Также Патриарх Мелетий был главным защитником теории о власти Константинопольского Патриарха над всей православной диаспорой и впервые распространил власть Александрийского Патриархата на всю Африку.


От редакции:
О роли патриарха Константинопольского Мелетия IV (Метаксакиса) в навязывании модернистских идей Православным Церквам, в частности, календарной реформы, см.: «Всеправославный» конгресс 1923 года в Константинополе и его последствия.
По инициативе Константинопольского патриарха Мелетия IV, известного экумениста и масона, в 1923 году намечались следующие всеправославные реформы:
– введение женатого епископата;
– введение второбрачия духовенства;
– сокращение богослужений;
– сокращение и ослабление постов;
– введение нового календаря;
– расширение экуменических связей

Следует также напомнить, что в 1920-е годы, когда Русская Церковь оказалась в тяжелейшем положении и когда Святейший Патриарх Тихон находился под арестом и был лишен возможности управлять Церковью, Константинополь в лице Мелетия IV активно поддерживал обновленческое движение, а представители Константинопольского патриархата участвовали в обновленческих лжесоборах.


Патриархи Кирилл (Лукарис) и Мелетий (Метаксакис)


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266