http://blagogon.ru/news/155/
Новости

Лживые высказывания портала «Религия и СМИ» в отношении журнала «Благодатный Огонь»

21.09.2011

Как уже сообщалось (http://www.blagogon.ru/digest/233/), выпуск нашего журнала «Благодатный Огонь», одного из старейших российских православных изданий, был приостановлен в связи с отказом ему в получении грифа Синодального Информационного Отдела. Это событие редакция портала «РЕЛИГИЯ и СМИ» (главный редактор – Александр Щипков), попросила прокомментировать руководителя пресс-службы патриарха, члена коллегии СИНФО протоиерея Владимира Вигилянского.
Приведя доводы о.Владимира, с которыми можно не соглашаться, но которые имеют право на существование, редакция портала «РЕЛИГИЯ и СМИ», к сожалению, сочла возможным добавить к ним собственные измышления в отношении нашего журнала, лживые и крайне возмутительные. А именно:
«Журнал "Благодатный огонь" неоднократно публиковал весьма радикальные материалы, в которых подвергались критике отдельные представители духовенства и иерархи РПЦ МП, включая Предстоятеля РПЦ МП – патриарха Кирилла» – сказано в комментарии «РЕЛИГИЯ и СМИ» (http://www.religare.ru/2_88922_1_21.html).

В связи с этим редакция «Благодатного Огня» заявляет, что ни в одном номере БО нет и не могло быть в принципе критических высказываний в адрес Святейшего Патриарха Кирилла. В этом легко убедиться, просмотрев два последних номера журнала «Благодатный Огонь» (№19, 20), вышедших в свет после смерти Патриарха Алексия. Но наоборот, авторы журнала прибегали к высказываниям из выступлений Патриарха Кирилла в подтверждение своих позиций. Вот, что они писали:

О блаженной памяти Патриархе Алексии:

«Вот какую характеристику деятельности Патриарха Алексия II дал Святейший Патриарх Кирилл (еще будучи Местоблюстителем Патриаршего престола): “Благодаря многим трудам и заботам Святейшего Патриарха Алексия наша Церковь совершенно изменилась за годы его Первосвятительского служения. Она окрепла, возросла, активно включилась в общественную жизнь. Были не только построены или восстановлены дома Божии. На мой взгляд, было сделано самое важное – Церковь вышла за свою ограду. Она начала просветительскую миссию, занялась катехизацией, образованием, социальным служением и благотворительностью, издательской и информационной деятельностью, духовным окормлением воинства, сотрудников правоохранительных органов, заключенных” ("Известия", № 10/27781, 23.01.2009)» (из статьи Валерия Духанина «Памяти Святейшего Патриарха Алексия II»; http://blagogon.ru/articles/2/).

О ключевой роли Патриарха Кирилла в минимизации раскола на Украине:

«И ныне здравствующий Патриарх – Святейший Кирилл – на всех этапах своего служения Церкви много сделал для научения ищущих дорогу к храму. Достаточно вспомнить любимые народом (причём, не только православным) телепередачи "Слово Пастыря".
В своём докладе на Соборе в январе 2009 года Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл (ныне – Святейший Патриарх) много говорил о деятельности своего предшественника и, в частности, сказал: "Великая и вечная благодарность Святейшему Патриарху за всё, что он сделал для народа, для его духовного возрождения" (ЖМП, 2009, № 2, с. 45).
Благодарность Богу согревает мою молитву и о ныне здравствующих иерархах – Святейшем Патриархе Кирилле и нашем рязанском Владыке Павле. Этому чувству помогают и мои воспоминания об их выступлениях на Архиерейском Соборе 1992 года (ЖМП, 1992, № 7, с. 4–20). Собор, в частности, обсуждал вопрос об украинской автокефалии. Только что рукоположенный Зарайский епископ Павел – наш нынешний Владыка – огласил на Соборе мнение старцев и братии Псково-Печерской обители, наместником которой он только что был, и своё согласие с этим мнением. Псково-Печерский монастырь нам особенно дорог тем, что в нём долгие годы подвизался наш бывший настоятель – о. Иоанн (Крестьянкин). А Владыка Кирилл (нынешний Патриарх) остановил демонстративный уход с Собора митрополита Филарета (Денисенко). 2 апреля, уже ночью, когда накал дискуссии принял особую остроту, митрополит Филарет, собирая бумаги со словами: "На таком Соборе мне делать нечего", – поднялся и стал выходить из зала. За ним встали лишь два украинских епископа… И тогда Владыка Кирилл возгласил: "Прежде чем встанет кто-то еще, я хочу, чтобы все осознали, что здесь сейчас происходит. А происходит раскол Церкви – страшный раскол со всеми вытекающими последствиями для души и личного спасения каждого, кто покинет Собор". И все трое вернулись на свои места. Обсуждение продолжалось ещё два дня. Таким образом, слова митрополита Кирилла способствовали тому, что раскол, который Филарет Денисенко всё-таки учинил, имел минимальные размеры и, несмотря на мощную поддержку властей, силы на Украине не имеет, что и показала предсмертная поездка Алексия II» (из статьи прот. Владимира Правдолюбова «О миссионерстве и некоторых миссионерах»; http://blagogon.ru/articles/3/).

Если бы, как заявляет редакция портала «РЕЛИГИЯ и СМИ», журнал «Благодатный огонь» в своих материалах «подвергал критике Предстоятеля РПЦ МП – патриарха Кирилла», то совершенно нелепыми и невозможными были бы слова протоиерея Владимира Вигилянского, приведенные «РЕЛИГИЕЙ и СМИ»: «Решение коллегии СИНФО не означает отказа от сотрудничества с "Благодатным огнем" или требования как-то изменить свою позицию по главным вопросам».
Оставляем на совести редакции портала «РЕЛИГИЯ и СМИ» эти лживые высказывания.

 
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266