Богородица

Новости

Результаты репрезентативного опроса о языке богослужения, проведенного службой «Среда»

26.09.2011

Согласно репрезентативному опросу исследовательской Службой «Среда», более трети россиян — 37% — выступают за изменение языка церковных богослужений. Примерно столько же придерживаются противоположной точки зрения. Опрос проводился среди 1500 человек.
Участникам опроса был предложен вопрос:
«Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: "Я считаю, что в православных храмах службы должны вестись на современном русском языке, а не на старославянском"».
Результаты распределились следующим образом:
«да, это верно» — 18%
«скорее это верно» — 19%
«скорее это неверно» — 16%
«нет, это неверно» — 20%
Затруднились ответить — 27%
Изменить язык церковных богослужений с церковнославянского на современный русский хотят:
- безработные респонденты (44%),
- граждане, имеющие образование ниже среднего (43%),
- россияне, высоко оценивающие общественную деятельность Святейшего Патриарха Кирилла (46%).
Среди тех, кто хотел бы по-прежнему слышать церковнославянский во время церковных служб:
- образованные россияне (45%),
- предприниматели и руководители (48%),
- респонденты, занимающиеся наукой и работающие в сфере образования.
За изменение языка церковных богослужений среди православных высказались 43%, однако чаще так думают невоцерковленные верующие.
Против перевода церковных служб на современный русский выступают те православные, которые регулярно подходят к Причастию.

Приводим комментарии к опросу, сделанные по просьбе Службы «Среда»:

Протоиерей Всеволод Чаплин
,
председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

Очевидно, как церковная среда, так и общество в целом серьезно разделены в том, что касается вопроса языка богослужения. А значит, на мой личный взгляд, здесь не может быть легких решений или попыток утвердить силой, что называется, «продавить» одну из существующий позиций.

У нас есть приходы, в которых легко приживутся отредактированные богослужебные тексты, будут приняты брошюры с параллельным русским переводом и другие средства, позволяющие сделать богослужение более понятным. Но есть приходы, в которых изменение даже одного слова может привести к серьезным нестроениям и даже к расколу. Поэтому при дальнейшем обсуждении этого вопроса и принятии решений нужен взвешенный, ответственный, продуманный подход. Нужно рассмотреть все аргументы, которые иногда не знает, а может быть и не желает слышать та небольшая, но активная часть образованной церковной и околоцерковной среды, которая привыкла считать, что все новое — хорошо, а все старое — плохо. Надо иметь в виду, что поспешность суждений, в том числе призывов к немедленной реформе богослужебного языка, часто связана с недостаточностью знаний и опыта церковной жизни.
Церковнославянский — интересный, глубокий язык. Я, например, раньше не знал, что слова «живот», «житие» и «жизнь» имеют в нем существенно разные оттенки смысла. Но недавно я прочел текст, в котором это убедительно объяснялось (см.: Свящ. Георгий Селин. И весь живот наш Христу Богу предадим. – прим. БО).
Мне кажется, обсуждать проблему языка богослужения нужно и дальше. На уровне серьезной вдумчивой дискуссии, а не на уровне спора, в котором решающими будут аргументы типа «я всегда за все старое» или «я всегда за все новое».

Юлия Синелина, руководитель Отдела социологии религии Института социально-политических исследований РАН, доктор социологических наук:

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой «Среда», показывают, что общество в своем отношении к этой проблеме разделилось на две равные части: 37% — за, 36% — против, и у трети опрошенных нет своего мнения. При этом, по данным опроса, среди православных доля респондентов, поддерживающих изменение языка церковных богослужений, выше и составляет 43% , но, как отмечает сама Служба среда, — это в основном невоцерковленные православные. Те же православные, которые регулярно причащаются, не поддерживают нововведений (55% — против).
На мой взгляд, предлагаемые изменения в языке церковных богослужений могут осложнить и без того достаточно непростую ситуацию, сложившуюся сегодня в Церкви. Опрос показывает, что эта тема разделяет и общество в целом, и православных. Значительная часть наиболее активных и воцерковленных православных и, что немаловажно, монашества, выступает против подобных нововведений. И если для невоцерковленных верующих изменение десятка слов в богослужебных текстах не является принципиальным вопросом, то эта же мера может вызвать непредсказуемые последствия среди наиболее консервативной части церковного народа. Этот шаг прибавит жару к обсуждаемой православными теме введения «электронного правительства» и усилит тревожные настроения в этой среде. Кроме того, у определенной части церковного народа это решение может подорвать доверие к церковной иерархии.
Не стоит в третий раз наступать на одни и те же грабли: Раскол, обновленчество — все это закручивалось вокруг богослужебных текстов. Нам сегодня остро нужна консолидация общества, консолидация православных. Предлагаемые изменения не заставят слабовоцерковленных православных чаще ходить в церковь, но могут оттолкнуть определенную часть активных и убежденных православных. Сегодня нам надо искать объединяющие решения — укрепление приходов, развитие приходской деятельности, миссионерство, социальная работа, поддержка нуждающихся, борьба с сиротством — это то, что объединит и консерваторов, и либералов, а вот язык богослужений лучше не трогать.

По материалам сайта Патриархия.ру


От редакции:
Трудно что-то добавить к исчерпывающему комментарию доктора Ю.Синелиной, но не совсем понятно, почему опрос назван «репрезентативным»? Почему результаты опроса можно экстраполировать на все население? Никаких оснований для этого не приводится.
Подобные опросы почти всегда предназначены не столько для отражения общественного мнения, сколько для его формирования, в данном случае в вопросах богослужебного языка. Всем нам памятны «киселевские столбики», демонстрировавшие наивным телезрителям, как весь народ был «за демократию». Но крайне печально, что церковные вопросы такого рода важности, похоже, тоже стали решаться с помощью современных технологий промывания мозгов (демократическими методами). Церковная рецепция и голосование большинством голосов — разные вещи, все эти опросы должны употребляться для внутреннего пользования, а не зомбировать своими цифрами сознание людей.






Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс