http://blagogon.ru/news/177/
Новости

Протодиакон Андрей Кураев предлагает перенести Рождество Христово на 1 января и наплевать на православный Собор

11.01.2012

Профессор Московской Духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование Рождества на 1 января.
Профессор пишет в своем блоге: «Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января. Канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Литургических последствий и перестроений в календаре тоже такая перемена почти не принесет... Вариант: Рождество 31 декабря. Новый год – 1 января...
Если первыми смогу об этом договориться православные между собой, то это могло бы стать миссионерским аргументом, привлекающим к православию в инославных странах».

От редакции: Это высказывание о. протодиакона похоже уже на полное разложение его церковного сознания, которое вряд ли поддается исцелению.
О. Андрей, перенесите лучше Ваш день рождения на 1 января! Это будет блестящим миссионерским примером, как следует во время Рождественского поста православному клирику строго блюсти пост и воздерживаться от словоблудия.

Многим может показаться, что наши столь резкие суждения отчасти голословны. В их подтверждение приводим правило Великого Константинопольского Собора 1583 года о Пасхалии и о новом календаре:
Наша мерность, обсудив вместе с блаженнейшим патриархом Александрийским и блаженнейшим патриархом Иерусалимским и прочими членами синода в Дусе Святе, определяет и разъясняет решение о сем св. Отцов: кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали семь святых Вселенских соборов о святой Пасхе и месяцеслове и добре законоположили нам следовать, а желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям св. соборов и хочет их изменить и ослабить – да будет анафема (ἀς ἔχει τὸ ἀνάθεμα), отлучен от Церкви Христовой (καὶ ἔξω τῆς τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησίας) и собрания верных.
Вы же, православные и благочестивые христиане, пребывайте в том, в чем научились, в чем родились и воспитались, и когда вызовет необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание. Хранитесь и будьте внимательны от сих, дабы и Господь наш Иисус Христос помог вам и молитвы нашей мерности да будут со всеми вами. Аминь.
+ Константинопольский патриарх Иеремия II,
+ Александрийский патриарх Сильвестр,
+ Иерусалимский патриарх Софроний
и прочие архиереи Собора, бывшего 20 ноября 1583 г.

В отношении Константинопольского Собора 1583 года профессор-протодиакон Андрей Кураев в своем блоге выдал прямо-таки стратегическую тираду, выдержанную как всегда в его миссионерском репертуаре: «Решения под-турецких греческих собориков я ставлю на полку, даже не целуя... И все [Православные Церкви] плевать хотели на анафемы 1583 года...».
В связи с этим возникает вопрос: что же тогда нам делать с под-советскими Соборами РПЦ МП 1943, 1945, 1961, 1971 и 1988 гг.?
Впрочем, оплевывали и Христа, но этим не умалили Его Божественной славы.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266