http://blagogon.ru/news/179/
Новости

Борис Гребенщиков выступил с корпоративным концертом в Московской Духовной академии

05.02.2012

По сообщению Пресс-службы Московской Духовной академии 4 февраля 2012 года в МДА состоялось открытие дискуссионного арт-клуба с участием Бориса Гребенщикова.
В мероприятии участвовали студенты семинарии, академии, регентской и иконописной школ, а также члены профессорско-преподавательской корпорации, в частности, проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов, профессор-протоиерей Максим Козлов, иеромонах Димитрий (Першин). В ходе встречи Борис Гребенщиков вместе с музыкантами группы «Аквариум» исполнил несколько авторских произведений, которые сопровождались живой беседой между композитором и собравшимися. Среди острых вопросов, заданных известному музыканту – духовный опыт в традиции Православной Церкви и религиозные практики буддизма и индуизма, сосуществование различных духовных традиций.





От редакции:
Ты не поверишь! БГ дает концерт в МДА!
Приведем слова знаменитого рок-маэстро Бориса Гребенщикова об его отношении к Православной Церкви и его религиозных пристрастиях:
«Человек находится в постоянном тождестве с Богом двадцать четыре часа в сутки. Незачем идти в церковь, когда Бог везде. Незачем слушать священника, когда можно спросить у Бога напрямую. Не нужны посредники… Мне нравится буддизм, мне нравится суфизм, мне нравится индуизм, мне нравится даосизм, мне нравится конфуцианство. Мне почти все нравится» («Сегодня.ua», 23 июня, 2011. http://www.segodnya.ua/interview/14261766.html).
Ты не поверишь! Ещё 14 апреля 2009 года агентство «Интерфакс-религия» сообщало:
«Гребенщиков, не в силах постичь "религиозные различия", крестится и читает мантры одновременно».

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков признается, что вопрос выбора между разными религиями по-прежнему остается для него «очень сложным».
«Я человек. А все религиозные различия постичь простому человеку невозможно», — заявил Б.Гребенщиков в интервью, опубликованном на рижском сайте «Весточка LV». По его словам, это становится особенно понятным во время путешествия по Индии — страны, являющейся для певца «истоком всех наших культур». Своим «старшим духовным гуру» Б.Гребенщиков называет индуистского гуру Шри Чинмоя. Последний дал певцу второе имя Пурушаттама, что в переводе означает «дух, пронзающий бытие мира».
Также между корреспондентом и Б.Гребенщиковым в ходе интервью состоялся следующий диалог:
— Кстати, какой веры придерживается Борис Борисович? Вы православный?
— Православный (БГ крестится)!
— А может, буддист?
— Буддист! (Произносит мантру)
— Вы перевели на русский суфийский трактат дервиша хазрата Инайят Хана…
— И суфизм близок.
— Но и без растафарианства во многих песнях никак...
— Джа воистину даст нам все!

Ну что ж, будем с нетерпением ждать, когда в стенах Московской Духовной академии состоится очередной корпоративчик с участием Димы Билана, Лолиты Милявской, Филиппа Киркорова, группы ВИА ГРА, ну и… ты не поверишь! – самого Стаса Михайлова.

См. также: Открытое письмо Александра Дворкина игумену Сергию (Рыбко), настоятелю Храма Святого Духа Сошествия, что на б.Лазаревском кладбище, по поводу его обращения о Борисе Гребенщикове.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266