http://blagogon.ru/news/181/
Новости

Феминистская панк-группа, устроившая богохульный концерт прямо перед алтарем в храме Христа Спасителя, вызвала одобрение у протодиакона-миссионера Андрея Кураева

21.02.2012


21 февраля участницы феминистской панк-группы Pussy Riot выступили с концертом, исполнив богохульную песню перед алтарем храма Христа Спасителя. Фотографию с девушками в разноцветных чулках на голове, стоящими внутри храма, в своем Twitter опубликовал Александр Кашин (http://twitter.com/veganfreek).

Как рассказал «Газете.Ru» очевидец, выступление группы продлилось не более пяти минут, а из слов песни ему удалось разобрать лишь словосочетание «С...нь господня». По его словам, так называлась песня, которую исполнили активистки Pussy Riot.

Девушки затянули песню «Богородица, Путина прогони», отплясывая прямо перед царскими вратами: «Черная ряса, золотые погоны – все прихожане ползут на поклоны. Призрак свободы на небесах. Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах… Чтобы святейшего не оскорбить, женщинам нужно рожать и любить». В припеве скандировали: «Срань Господня!». Подбежавшие охранники в черной форме оттаскивали девушек от врат. Девицы падали ниц, завывая «Богородица, стань феминисткой!» – сообщает подробности этой богохульной акции «Новая газета».

«Девочек было пять, продолжалось это не больше пяти минут, потом все разбежались. Это было прямо внутри здания, перед алтарем. Как только они начали выступать, сразу подбежали несколько охранников со всех сторон, начали их хватать и просто с криками выгонять из храма», – сообщил «Газете.Ru» Александр Кашин.

Представители службы безопасности собора сообщили 21 февраля корреспонденту «Интерфакс-Религия», что возмутители спокойствия в настоящее время находятся в ОВД «Хамовники».

Сами девушки написали в «Твиттере», что их выступление было «панк-молебном».

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев заявил агентству, что не располагает информацией об инциденте.
«Если то, о чем сообщают, правда, то это говорит о том, как низко пало общество», – добавил священник.

Активистки панк-группы Pussy Riot известны своими скандальными акциями. В январе Pussy Riot устроили спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади, исполнив песню о страхе премьер-министра Владимира Путина перед бунтом в России, после чего их задержали сотрудники ФСО. Позднее две участницы группы были оштрафованы на 500 рублей, сообщает «Газета.Ru» (http://www.gazeta.ru/news/blogs/2012/02/21/n_2212769.shtml).

На это выступление одним их первых отозвался в своем блоге профессор Московской Духовной академии панк-протодиакон Андрей Кураев, оправдывая свершившееся богохульство у алтаря Храма Христа Спасителя. Протодиакон Кураев предположил, что феминистская панк-группа «Pussy Riot», проведя акцию в храме Христа Спасителя в Москве, таким образом, ни более ни менее, просто хотела отметить Масленицу.

«Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика – царем, пьяницу – попом и так далее», – заявил отец Андрей корреспонденту «Интерфакс-Религия».
Второй момент, продолжил собеседник агентства, связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской Церкви.
«Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан», – сказал он.
Таким образом, продолжил протодиакон А.Кураев, одно дело нравственная оценка, а другое дело – правовая.
«В правовой оценке я, конечно, некомпетентен. Но, мне кажется, для Церкви гораздо в большей степени будет хуже, если мы сейчас начнем требовать всех к ответу – "наказать по всей строгости закона" и так далее. Не зная содержания текстов песен (исполненных у алтаря. – «ИФ»), я не могу дать более конкретную оценку», – заявил отец Андрей.
Он признался, что и сам, заходя в православный храм, не может воздержаться от того, «чтобы не спеть там какую-то молитовку, хотя, наверное, это тоже не очень канонично».
Позже в своем блоге отец Андрей признался, что, будь он ключарем этого храма, то накормил бы этих девушек блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения.
«А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления», – пишет духовно нездоровый панк-протодиакон в своем блоге.

Странно, что протодиакон Кураев не видит разницу между обычным муниципальным зданием, и православным храмом, имеющим алтарь и освященный престол (не говоря уже о многих православных святынях, мощах и иконах, находящихся в Храме Христа Спасителя).
Сами участницы панк-концерта в своем блоге пишут: «UPD: Всем говорящим о святотатственном и богохульственном характере панк-молебна "Богородица, Путина прогони" стоит вчитаться в пост диакона Андрея Кураева: Если бы диакон был ключарем Храма Христа Спасителя он бы солисток Pussy Riot "накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения"».

Смотреть видео. Перед просмотром перекреститься!













Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266