http://blagogon.ru/news/19/
Новости

Бывший епископ Русской Церкви в Британии лишен сана и монашества

24.02.2010


24 февраля. ИНТЕРФАКС
Священный Синод Константинопольского патриархата лишил священного сана и монашества бывшего епископа Амфипольского Василия (Осбор
на) по причине желания последнего вступить в брак.

Три с половиной года назад этот человек предпринял попытку раскола в русской православной епархии на Британских островах.
Как сообщается в письме архиепископа Команского Гавриила духовенству и верующим Амфипольского благочиния, в начале текущего года епископ Василий попросил его обратиться к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой дать ему статус мирянина, "поскольку, как ему стало ясно, для его блага ему необходим семейный очаг и возможность снова жениться".
"Должен проинформировать вас, что Священный Синод на прошлой неделе принял решение вернуть его в статус мирянина. Мы потеряли епископа, это правда, но у нас остался брат, которого мы должны любить и поддерживать", — заявил архиепископ Гавриил, слова которого приводит сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Он призвал паству Амфипольского благочиния не осуждать своего бывшего архипастыря за принятое решение.
Епископ Василий (Осборн), 1938 года рождения, в 1962 году вступил в брак, в 1969 году был рукоположен митрополитом Сурожским Антонием в сан диакона, а в 1973 году — во иерея. В 1991 году овдовел, а в 1993 году стал епископом Сурожской епархии Московского патриархата (Великобритания). 30 июля 2003 года, незадолго до смерти митрополита Антония, назначен управляющим Сурожской епархией.
В 2006 году епископ Василий решил перейти из Московского в Константинопольский патриархат. За ним последовал ряд священнослужителей Сурожской епархии, что значительно осложнило ситуацию как в самой епархии, так и во взаимоотношениях между Московской и Константинопольской церквями, поскольку последняя приняла клириков Русской Церкви без отпускной грамоты.
В ответ на действия епископа Василия патриарх Алексий II отстранил его от должности "с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию". Через несколько месяцев, в июле 2006 года, Синод Русской Церкви лишил архиерея права священнослужения.
В 2007 года Московский патриархат "во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного" принял решение предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский патриархат.
В том же году часть перешедших к епископу Василию священников кафедрального собора Сурожской епархии объявили о праве собственности на него. Судебный процесс завершился решениями Генпрокуратуры и Верховного суда Великобритании: права Сурожской епархии, которая приобрела Успенский собор у англикан в середине 1970-х годов, были подтверждены.
Осенью 2009 года Синод Константинопольской Церкви удовлетворил прошение епископа Василия об отставке.

От редакции: журнал «Благодатный Огонь» (№15) подробно освещал тему раскольнической деятельности епископа Василия (Осборна) в Сурожской епархии.




Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266