http://blagogon.ru/news/194/
Новости

Прот. Всеволод Чаплин выступает в роли адвоката организатора богохульных выставок Гельмана

12.05.2012

Против проведения выставок известного галериста Марата Гельмана в столице Краснодарского края, которые должны открыться 15 мая, выступили Екатеринодарская и Кубанская, а также Ставропольская и Невинномысская епархии Русской Православной Церкви.
«В епархиальное управление поступает множество устных и письменных обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции, в первую очередь, от художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды», – заявила 11 мая пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Как отмечается в заявлении, именно Марат Гельман положил начало повсеместному осквернению православной религии на выставках современного искусства, передает РБК.
Накануне с подобным заявлением выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Творчество Гельмана, по мнению епископа и его единомышленников, «не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни. Проводимые им выставки в разных городах России были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей» – приводит слова епископа Кирилла агентство «Интерфакс».
Представитель епархии накануне обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой запретить деятельность Марата Гельмана в регионе.
Между тем глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ЖЖ-сообществе «Православная политика» написал, что в большинстве работ выставки Icons «ничего богопротивного не усмотрел... В том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры», – считает прот. Чаплин.
По его словам, он видел работы, предназначенные для выставки Icons. «Некоторые авторы – верующие люди и точно не кощунники. Некоторые – атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу», – написал протоиерей В.Чаплин.

Напомним, что недавно галерист Марат Гельман подтвердил факт договоренности с прот. Чаплиным о создании при храме святителя Николая на Трех горах в Москве, где настоятелем сам о. протоиерей, центра современного искусства (http://www.blagogon.ru/news/188/). По мнению галериста Гельмана, чтобы создать центр современного искусства, нужны три компонента – воля, умение и понимание. «Чаплин сегодня проявил волю», – сказал Гельман. Он напомнил об опыте организации совместной выставки православной церкви и актуального искусства «Двоесловие/Диалог» (проходила летом 2010 года в притворе храма Святой Татьяны при МГУ на Моховой), который показал, что делать выставки в самом храме – не очень удачная идея. «Слишком много компромиссов, причем с обеих сторон», – заметил Гельман.
По словам Гельмана, в центре при храме не будет ограничения на жанры – возможны любые формы искусства, в том числе и акционизм. «Ведь служба – это тоже акция, ведь она не имеет какого-то функционального значения, это символический жест», – сравнил Гельман.
«Мне кажется, что для православной церкви важно выстраивать отношения и диалог с современным искусством, начинать понимать современный язык», – заключил Гельман.
Агентство «Интерфакс-религия» приводит оценку прот. В.Чаплиным творчества Марата Гельмана: «Некоторые акции у Гельмана были на грани кощунства, но я все-таки кощунством их не считаю. Да, искусство – это неоднозначная область. Я хочу у себя в храме открыть арт-центр и приглашаю Гельмана, поговорим», – сказал представитель Церкви.

Вот примеры такого «современного искусства» галереи Марата Гельмана:








Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266