http://blagogon.ru/news/219/
Новости

Прот. Всеволод Чаплин не видит ничего оскорбительного в фильме Скорсезе «Последнее искушение Христа»

04.11.2012


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не считает, что картина Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» оскорбляет Христа или является экстремистской. Как сообщает портал Lenta.ru, прот. Чаплин заявил об этом в субботу 3 ноября агентству «Интерфакс». Он не видит в этом фильме оскорбления образа Иисуса Христа. «Не считаю я его и экстремистским», – отметил собеседник агентства.
Прот. Всеволод Чаплин признает, что кощунственный фильм «дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа», однако не считает это поводом для запретов. Кощунство для о. Чаплина – это повод поспорить, «сказать ясно и ярко о Христе Евангелия и засвидетельствовать о своей вере».

Этим своим скандальным высказываем протоиерей Всеволод Чаплин по сути выступил против Русской Православной Церкви, которая в 1997 году возвысила свой голос против демонстрации этого кощунственного фильма и призывала именно запретить его показ. Ровно 15 лет назад 5 ноября 1997 года Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод выступили с Заявлением по поводу демонстрации фильма «Последнее искушение Христа» на НТВ. В заявлении говорилось:

«Священноначалие, клир и верующие Русской Православной Церкви выражают крайнюю озабоченность намерением телекомпании НТВ продемонстрировать в воскресенье, 9 ноября, фильм М.Скорсезе “Последнее искушение Христа”. Ранее церковное Священноначалие уже обращалось в адрес НТВ с просьбой отменить показ этого фильма. Данная просьба была уважена, что получило положительную оценку в церковной среде.

В то же время данный факт свидетельствует: руководство телеканала прекрасно осведомлено о том, что упомянутая кинокартина глубоко оскорбляет и ранит религиозные чувства православных христиан. Показ фильма по общедоступному телевидению нарушит нормы российского законодательства и общественной нравственности, породит серьезный раскол в обществе, особенно недопустимый в Год согласия и примирения, объявленный Президентом России.

Нам известно, что против демонстрации фильма высказываются не только православные, но и инославные христиане, верующие иных религий, многие наши нерелигиозные сограждане. Показ фильма в кинотеатрах зарубежных стран вызвал решительные протесты верующих. Ни в коей мере не претендуя на право осуществлять цензуру программы светского частного телеканала, наша Церковь, движимая заботой о духовном облике народа, полагает своим долгом обратиться к пастве с решительным осуждением греха и порока, навязываемого через телеэфир.

Мы также взываем к гражданской совести и нравственному чувству руководителей телекомпании НТВ. Телевидение, даже частное, не может наносить оскорбление десяткам миллионов верующих, открыто противопоставлять себя народу, провоцировать в обществе внутренний конфликт в столь непростое время. Мы призываем руководство НТВ отказаться от демонстрации фильма, которая неизбежно создаст в глазах верующих образ телекомпании как духовно чуждого явления, сознательно противодействующего возрождению в обществе христианских нравственных норм, на которых столетиями зиждилась и продолжает зиждиться духовная жизнь России.

Истина Христова, Святое Имя Божие не должны подвергаться поруганию. Христова Церковь не может согласиться и никогда не согласится с кощунством, какие бы могущественные силы ни стояли за ним. Об этом свидетельствует кровь мучеников прошлых столетий и нынешнего века. Об этом говорит и Сам Господь Иисус Христос, сказавший: Горе миру от соблазнов: ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18:7)»

А 1 декабря 1997 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с Патриаршим Заявлением, в котором говорилось:

«9 ноября, несмотря на неоднократные протесты Священноначалия, духовенства и верующих Русской Православной Церкви, представителей других религий, телекомпания НТВ показала на общедоступном канале фильм “Последнее искушение Христа”.

Церковь неоднократно предупреждала, что, если фильм будет показан, верующие окончательно будут воспринимать НТВ как духовно чуждое явление. Так и получилось. Произошедшее болью отозвалось в сердцах множества людей. И сегодня, спустя почти месяц после показа фильма, мы не перестаем получать множество обращений с одним вопросом: “Как это могло произойти? Почему частная телекомпания, вещающая в общероссийском эфире, вместо того чтобы использовать полученную свободу для нравственного воспитания людей, обращает их к явным и скрытым порокам?”

Уже давно целый ряд программ этого телеканала вызывает массированную критику, поскольку через них распространяется безнравственность, пропаганда насилия, чересчур легкое отношение к человеческим трагедиям, к святости семьи, к общественной морали.

Приняв решение показать фильм после длившихся более полугода просьб и протестов со стороны самых разных слоев общества не допустить его демонстрации, телекомпания переступила последнюю грань, разделяющую добро от зла, этические нормы от вседозволенности.

НТВ и некоторые газеты пытались убедить всех нас, что этот показ и есть подлинная демократия, свидетельство прогрессивных преобразований в стране. Однако я убежден, что развитие общества в сторону дозволения оскорблять самые светлые чувства людей есть не прогресс, а упадок. И о какой демократии можно вести речь, когда перед самым показом фильма, которому предшествовала небывалая реклама, ведущий программы “Итоги”, комментируя акцию протеста людей, пришедших в холодный зимний вечер к зданию “Останкина” только лишь по зову сердца – достойнейших людей: писателей, деятелей культуры, простых российских женщин и мужчин, – показывает совсем иные лица. Выхватив камерой несколько известных политиков-радикалов, совершенно сознательно делая их идейными борцами, приведшими за собой массы своих якобы единомышленников, ведущий обвинил всех, кто протестовал против показа фильма, чуть ли не в фашизме.

Не устану повторять, что Церковь – не политическая и не экономическая сила. И когда она возвышает свой голос против кощунства и богохульства, она не оглядывается ни на политическую, ни на экономическую конъюнктуру.

Мы также не претендуем на право подвергать цензуре светские телепрограммы, любого рода публикации. Все это на душевной и гражданской ответственности тех, кто производит эту продукцию. Но Церковь вправе сказать со всей пастырской решительностью, что “Бог поругаем не бывает” (Гал. 6,7) и что всякий, совершивший грех оскорбления, кощунства, если не покается, понесет наказание от Бога не только в будущей жизни, но и жизни земной. Таков непреложный духовный закон, и именно он обличает тех, кто принял решение о показе этого фильма.

Принимавшие решение о показе фильма руководители телекомпании НТВ противопоставили себя большой, если не большей, части народа России. Были явным образом нарушены нормы не только морали, но и права – ведь закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” запрещает умышленное оскорбление чувств граждан в связи с их отношением к религии.

Ввиду этого я обращаюсь к Президенту России Б.Н. Ельцину, Председателям Палат Российского Парламента, Председателю Правительства России, мэру г. Москвы с призывом не остаться безучастными к оскорблению религиозных чувств своего народа, в какой бы форме это ни выражалось, и обратить большее внимание на необходимость попечения не только о материальной стороне жизни граждан, но и об их нравственном здоровье.

Я призываю средства массовой информации еще раз осознать свою ответственность за судьбу общества, его нравственных устоев и сделать все от них зависящее для подлинного Примирения и Согласия.

Демократия, свобода слова не могут быть таковыми, если оскорбляются самые святые человеческие чувства. Понимание этого простого факта и приведет к Примирению и Согласию в обществе, к возможности мирного диалога, который верующий человек всегда предпочтет конфронтации».

Журнал Московской Патриархии, 1998, №1, с. 10-11.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266