http://blagogon.ru/news/233/
Новости

Священник-обновленец Иоанн Привалов снят с должности настоятеля Сретенского храма с. Заостровье (с комментариями протодиакона Андрея Кураева)

14.01.2013


По сообщению пресс-службы Архангельской епархии 11 января 2013 года прошло расширенное заседание Епархиального совета. Участие в совещании приняли 20 священнослужителей – благочинные округов, руководители отделов, клирики и настоятели епархиальных храмов. В повестку дня заседания был внесен один вопрос: рассмотрение ситуации, сложившейся в Свято-Сретенском храме села Заостровье Приморского района Архангельской области.

На заседании было отмечено, что духовенство епархии глубоко скорбит о тех нестроениях, которые на протяжении многих лет вносит в духовную жизнь своими церковными нововведениями последователь учения отца Георгия Кочеткова иерей Иоанн Привалов. Участники заседания подчеркнули, что ломка всего строя приходской жизни проводилась отцом Иоанном без благословения и вопреки прямым запретам правящих архиереев епархии – епископа Пантелеимона (Долганова) (сейчас – митрополит Ярославский и Ростовский), приснопоминаемого епископа Тихона (Степанова) (†2010) и митрополита Даниила (Доровских).

Епархиальный Совет единодушно призвал отца Иоанна Привалова к исправлению церковной жизни и принесению покаяния. Участники заседания также просили митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила назначить отца Иоанна клириком Свято-Ильинского кафедрального собора и благословить настоятеля собора, духовника епархии протоиерея Владимира Кузива взять священника под свое особое пастырское попечение. Владыка Даниил одобрил предложение духовенства епархии.


От редакции: Как раз в эти дни в Архангельской епархии по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила с миссионерским визитом побывал всем известный миссионер – протодиакон Андрей Кураев. В частности, о.Андрей читал лекции 12-13 января в Архангельске и Северодвинске. В своем блоге о. Андрей Кураев поделился своим мнением о событиях, связанных с обновленческой деятельностью священника Иоанна Привалова в заостровском храме.

На этот раз к немалой нашей радости позиция о.Андрея, которого «Благодатный Огонь» нередко подвергал острой критике, и его оценка последних событий в Архангельской епархии были абсолютно честными и объективными. Протодиакон Андрей Кураев пишет:

«Сегодня вечером впервые в заостровском храме (архангелогородская епархия) богослужение прошло по обычному общецерковному уставу. До этого дня служба творилась там по вкусу о. Георгия Кочеткова. Как все кочетковские общины, и эта полагает себя образцом христианского миссионерства. При этом отгоняя от себя и Церкви многих людей, не прошедших форматирования под их стандарт.

В их числе была и директор местной школы. Сегодня же она впервые была на службе. Со слезами и цветами. Вот такой парадокс: переход к старому уставу привел к появлению новых людей.

Отцу Иоанну Привалову, бывшему настоятелю, предложили отслужить “прощальную” службу – проститься приходом и храмом. Он отказался. Конечно, чужая душа – потемки. Но мне все же трудно понять такой отказ. За десятилетия службы храм, каждая его иконка и трещинка должны стать родными для священника. Отказаться от прощального прикосновения странно... Впрочем, всю мебель из приходских домов кочетковцы вывезли до приезда нового настоятеля.

Неделю назад кочетковцы устроили детское представление в местном доме культуры. Сюжет – война добрых и злых букв. По ходу дела общинные дети бросали в костер, изображенный на сцене, “плохие буквы” – то есть те церковно-славянские буквы, которых нет в современном русском алфавите.

Но теперь в Заостровье завершился шмаино-юрский период. (Некая Шмаина-Великанова и Сергей Юрский из далеких палестин учили Поморье как надо верить по православному и активно защищали модернизмы этой общины)».

В комментариях в своем блоге о. Андрей добавляет интересные подробности о деятельности о.Иоанна Привалова и дает нелицеприятные характеристики кочетковцам с их, по выражению о.Андрея, «полуподпольными псевдолитургическими собраниями»:

«Дело даже не столько в уставе, сколько в чисто сектантской психологии: мы лучшие, кто не с нами, те быдло, делать только как мы». «Я против сектантского самопревознесения, гуруизма, тайных агап, догматических глупостей кочетковского катехизиса», – признался отец Андрей. Он также отметил, что о.Георгий Кочетков, чьим последователем и является о.Иоанн Привалов, «создал свой авторский устав. Так как он, не служила Церковь ни в 1, ни в 4, ни в 10 веках». «Оказалось, Привалов просто разучился служить по-славянски и по уставу Церкви» – свидетельствует о.Андрей Кураев о «заостровской смуте» в Архангельской епархии.
«То, что кочетковские курсы это школа ненависти к Православию, совсем не секрет».... «Я кочетковцев как то и модернистами не считаю. Просто флуктуация», – продолжил он. «Сложность в том, что на самих закрытых кочетковских собраниях идет систематическая критика "обычного" Православия», – подчеркнул о.Андрей.
Говоря об отношении кочетковцев к митрополиту Даниилу, о. Андрей Кураев признался: «Не сомневаюсь, что для кочетковцев неоглашенный ими митрополит не более чем клоун»
(http://diak-kuraev.livejournal.com/419041.html).






Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266