http://blagogon.ru/news/24/
Новости

Валентин Семенов: «Честной дискуссии в Церкви не будет, если не будет свободы»

12.03.2010


29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», — заявил Святейший Патриарх.
«Отрадно, желание Церкви использовать социологические исследования для подготовки повестки дня Межсоборного присутствия — заявил в интервью «Русской линии» директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, комментируя намерение Русской Православной Церкви использовать социологические исследования для более глубокой проработки вопросов, вынесенных на Межсоборное присутствие.
К сожалению, про народ часто забывают, и даже социологи редко употребляют это слово, предпочитая говорить о населении, а напрасно. Нередко народ интуитивно правильнее мыслит и чувствует, чем правящие круги и эксперты. Поэтому необходимо учитывать не только суждения экспертов, но и мнение народа.
В связи с подготовкой к Межсоборному присутствию хотел бы поделиться некоторыми опасениями. Я с сожалением отмечаю, что сегодня в Церкви нет той свободы, которая необходима для открытой общественной дискуссии. Священники, которые правильно понимают многие проблемы, молчат и не высказывают своих суждений, боясь прещений со стороны правящих архиереев, наши же иерархи также нередко уходят от прямых ответов на волнующие нас вопросы и тщательно камуфлируют свое мнение. Знаю это не понаслышке. Один священник в частном разговоре со мной выразил свое возмущение официальной позицией Священноначалия по некоторым вопросам, но при этом он признался, что боится открыто высказываться, так как опасается прещений. Вот до чего мы дожили! Есть мнение, что Церковь вообще не готова к общественной дискуссии, так как в ней нет необходимого уровня свободы, поэтому предлагается, чтобы решения на Межсоборном присутствии принимались административно, бюрократически. Это, по крайней мере, будет честнее, чем имитация общественной дискуссии. По правде сказать, это мнение имеет серьезные основания, и я бы его поддержал. Я знаю много случаев, когда священнослужители пострадали из-за того, что честно выразили свое мнение. Самый свежий пример. Совершенно неэтично был выдворен из Петербургской духовной академии диакон Владимир Василик за то, что он подверг критике сомнительные идеи протоиерея Георгия Митрофанова. Зато сам отец Митрофанов, воспевающий предателя Власова и оскорбляющий наших ветеранов накануне 65-летия Великой Победы, "царствует" в Петербургской духовной академии. Куда же это годится?! Если Русская Православная Церковь при проведении Межсоборного присутствия пойдет по такому пути, если мы будем замалчивать реальные проблемы, а священнослужителей, высказывающихся откровенно о наболевшем, гнать, то, боюсь, это может привести к печальным последствиям. Священноначалие должно прислушиваться к гласу народа — мирян и рядового священства, — иначе: жди беды», — предостерегает социолог Валентин Семенов.

Информационно-аналитическое Агентство «Русская линия».



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266