http://blagogon.ru/news/240/
Новости

Преподаватель Свято-Филаретовского института пришла в Храм Христа Спасителя в балаклаве «помолиться о девочках»

21.02.2013


Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС. Две женщины, скрывавшие лицо под т.н. балаклавами, задержаны полицией утром 21 февраля у храма Христа Спасителя в Москве, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Речь идет об активистках Елене Волковой и Ирине Карацуба, которых полиция задержала в храме при попытке возложить тюльпаны в годовщину «панк-молебна», устроенного год назад участницами группы «Pussy Riot».

И.Карацуба – кандидат исторических наук, работает на кафедре церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института Москвы, сообщается на сайте СФИ. Из слов самой женщины следует, что она преподавала там «долгие годы».

В интервью телеканалу «Дождь» И.Карацуба рассказала, что она и Е.Волкова были экспертами на суде над «Pussy Riot» со стороны защиты участниц группы. Сама И.Карацуба рассказала радио «Русская служба новостей», что они пришли в храм, чтобы «помолиться о девочках и многострадальной стране».

«Сегодня 21 февраля. Ровно год со времени панк-молебна. Мы пришли в храм Христа Спасителя молиться Богородице. Мы одели балаклавы, положили цветочки. С нас сразу балаклавы содрали и под белые рученьки. Моей коллеге чуть нос не оторвали. Такая вот история», – сказала она.

Ирина Карацуба и Елена Волкова – участницы сегодняшней акции в храме Христа Спасителя, посвященной годовщине «панк-молебна» «Pussy Riot», солидаризовались с кощунством, которое совершила эта группа, считают в Московском патриархате.

«Скорблю, но не удивляюсь тому, что госпожа Карацуба сделала то, что сделала, ведь ее духовный путь давно вел к чему-то подобному», – заявил «Интерфакс-Религия» в четверг 21 февраля глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в православной «или уже условно-православной среде» есть группа людей, которая идет той же дорогой, «что и западные либеральные полухристиане, все больше уходящие от учения Христа по пути соглашательства с доминирующей в близких к ним кругах религией “бога в душе хороших людей”, религией потребительского общества, обожествления грешного человека и соглашательства с его пороками».

«Сначала эти люди начинают говорить об условности евангельских чудес, потом – о том, что Бог не будет никого судить и что Он не наказывает грех, но примиряется с ним. Затем начинают говорить, подобно адвентистам, что душа умирает вместе с телом и воскресает только после второго пришествия Христа, что противоречит как Евангелию, так и всей церковной традиции», – отметил о. Всеволод.

«Затем ищут лазейки для того, чтобы пересмотреть нравственное учение христианства, исповедуют крайний пацифизм, который никогда не был свойствен Церквям апостольской традиции. Потом оспаривают непорочное зачатие Христа и Его воскресение. Далее утверждают: все равно, во что верить, был бы “человек хороший”, в обывательском понимании хорошести», – продолжил представитель Церкви.

Заканчивают же эти люди «солидарностью с кощунством, как у госпожи Карацубы», или отрицанием писательницей Людмилой Улицкой «евангельского учения о единственности пути в вечную жизнь и к Богу-Отцу через Христа».

«Эти люди и подобные им, пытаясь переписать Евангелие и церковную традицию, не случайно пришли к поддержке кощунства и к отречению от Евангелия. Что ж, это очень печально, но совершенно неудивительно. Впрочем, я надеюсь, что не за этими людьми будущее – их идейное направление давно наскучило всем на Западе и лишь у нас почему-то воспринимается постаревшими певцами перестройки как нечто “прогрессивное”», – заявил отец Всеволод. 

 

От редакции: На 6-м Пермском экономическом форуме, который проходил 17-20 сентября 2010 года, речь, в частности, шла о том, что модернизации в России мешает Православие. Выступавшая на форуме Ирина Карацуба предложила считать «агентами модернизации» «общинно-братские движения кочетковцев и меневцев», которых она назвала «конструктивным крылом РПЦ».

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266