http://blagogon.ru/news/275/
Новости

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир Сабодан раскалывает Церковь поддержкой вхождения Украины в ЕС

20.10.2013


В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата растет разномыслие по вопросу вхождения Украины в Евросоюз (ЕС). Киев пытается принудить епископат УПЦ МП подписать обращение в поддержку курса руководства Украины на евроинтеграцию и разрыв с Москвой. Митрополит Владимир Сабодан вместе с униатами, раскольниками и протестантами обратился к гражданам Украины с агитацией за ассоциацию с ЕС. 30 сентября было обнародовано «Обращение Церквей и религиозных организаций к народу Украины».

Вечером 16 октября во все епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) направлено из канцелярии УПЦ МП электронное письмо с «Обращением епископата Украинской Православной Церкви», которое предлагается подписать всем епископам УПЦ МП, передает сайт «Новый Регион».

Как видно из текста, это ответ верующим Украины, оказавшимся недовольными тем, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир подписал «Обращение Церквей и религиозных организаций к народу Украины».

В Обращении, которое теперь предлагается подписать архиереям, говорится: «Среди верующих Украинской Православной Церкви оказались как сторонники, так и противники курса на интеграцию Украины в Европейский Союз». «При этом не конкретизируется, что за “интеграцию Украины в Европейский Союз” публично высказался лишь один человек (пусть и Предстоятель УПЦ), тогда как против выступили не только православные братства и целые приходы, но и известнейшие монастыри, да и главы епархий», – отмечает обозреватель «Нового Региона» Дмитрий Скворцов.

В документе говорится, что публичные выступления отдельных членов УПЦ МП, церковных общин или православных общественных организаций нельзя толковать как официальную позицию УПЦ МП. Официальную позицию УПЦ МП, отмечается далее, могут выражать Собор УПЦ МП, Архиерейский Собор УПЦ МП, Священный Синод УПЦ МП и Митрополит Киевский и всей Украины.

«Церковь стремится способствовать сохранению братских отношений между странами и народами, – говорится в обращении. – Поэтому любой геополитический выбор Украины не должен помешать ее дружеским отношениям с другими государствами».

В документе подчеркивается, что «вхождение Украины в любые межгосударственные объединения ни в коем случае не может происходить ценой отказа от христианских нравственных ценностей, которые в течение многих веков является фундаментом национального сознания и культуры... Поэтому, налаживая взаимодействие с другими странами в политической, экономической и культурной сфере, мы ни в коем случае не можем идти на уступки в вопросах христианской морали».

«Но почему же, тогда прямиком не сказать: “Пока от Украины не перестанут требовать имплементации законов, вступающих в противоречие с христианской моралью, УПЦ против вхождения в такие союзы!”. По сведениям “Нового Региона” митрополиты Агафангел Одесский и Иларион Донецкий “Обращение” подписывать наотрез отказались (а это члены Cинода!). Также не подписали митрополит Онуфрий Буковинский и архиепископ Ионафан Тульчинский, ряд епископов», – сообщает обозреватель «Нового Региона» Дмитрий Скворцов.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266