http://blagogon.ru/news/284/
Новости

Патриарх Кирилл раскритиковал «креативный класс» за пренебрежение к народу

22.12.2013


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой в адрес так называемого «креативного класса» в проповеди, произнесенной после литургии в Зачатьевском монастыре Москвы.

22 декабря в праздник Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл Божественную литургию в Зачатьевском монастыре в Москве, вручил церковные награды и рассказал о том, что он думает о «креативном классе».

Обращаясь к собравшимся с Первосвятительским словом Патриарх, в частности, сказал: 

«В нашем обществе есть категория людей, которая пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили некое название “творческого класса”, или, используя иностранное слово, они сами себя называют “креативным классом”... оценку этим людям удивительно правильно дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины... А не потому ли в 1925 году разрушали этот монастырь, не потому ли разрушали веру и расстреливали священников, монахов и монахинь, чтобы навсегда наш народ лишить этого критерия истины? Не получилось, и не получилось только потому, что сам Господь присутствует в истории через жизнь своей Церкви».

Затем Престоятель вручил ряду лиц высокие церковные награды, в их числе был и заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин, награждённый «во внимание к трудам по развитию соработничества между государством и Церковью и в связи с 50-летием со дня рождения» орденом святого благоверного князя Димитрия Донского II степени.

Отметим, что термин «креативный класс» ввел в 2002 году американец Ричард Флорида для обозначения современных, «постиндустриальных» людей: блоггеров, хипстеров, менеджеров, инженеров, артистов, фотографов, художников, демократических журналистов и т.д. В России «креативный класс» прочно ассоциируется с представителями т.н. белоленточно-болотного антироссийского протестного движения («креаклы»).