http://blagogon.ru/news/287/
Новости

Священный Синод вывел из состава Синодальной богословской комиссии некоторых одиозных личностей, а протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров МДА

31.12.2013


25–26 декабря прошло последнее в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди прочих решений Священный Синод внес изменения в состав Синодальной библейско-богословской комиссии (председатель – митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)).

При сравнении нового состава комиссии с прошлым, утвержденным Священным Синодом в 2009 году, в новом составе произошли некоторые изменения: решением Священного Синода из состава Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви были выведены такие одиозные фигуры, как протодиакон Андрей Кураев, либеральный публицист А.Б. Зубов (выступивший вкупе с врагами Церкви против наказания кощунниц из ВИА «Pussy Riot»), проповедник эволюционизма протоиерей Кирилл Копейкин и «евромайданутый» сторонник канонической автокефалии УПЦ и евроинтеграции Украины архимандрит Кирилл (Говорун) (до недавнего времени первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры; см. http://www.blagogon.ru/digest/472/).

Удаление протодиакона Андрея Кураева судя по всему произошло вследствие того, что священноначалие заметило специфические изменения в мировоззрении протодиакона и его соблазнительные высказывания в публичной сфере. В целом Кураев, собственно, богословом в академическом понимании этого слова никогда и не был, а в последние годы он окончательно ушел в сферу церковно-политического троллинга. Так что удивляться решению Синода не приходится, оно вполне закономерное.

Следует отметить, что состав Синодальной библейско-богословской комиссии подобран весьма тенденциозно: уже много лет подавляющее число духовенства и мирян, входящих в эту комиссию, являются яркими представителями либерально-реформаторской ориентации (например, епископ Петергофский Амвросий (Ермаков), архимандрит Савва (Тутунов), протоиерей Николай Балашов, протоиерей Владимир Хулап, протоиерей Владимир Шмалий, Кырлежев А.И. и др.).

На последнем заседании Священного Синода в состав Синодальной богословско-библейской комиссии введен иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, который 29 сентября 2011 года в составе делегации ОВЦС на приеме у папы Бенедикта XVI целовал руку римскому понтифику. 


Именно Синодальной библейско-богословской комиссии поручена подготовка нового катехизиса Русской Православной Церкви.

P.S. 30 декабря 2013 г. состоялось очередное заседание Ученого совета Московской Духовной академии. В ходе заседания был рассмотрен вопрос об отсутствии со стороны протодиакона Андрея Кураева положительной реакции на постановление Ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему братски напоминалось, что: «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви» (см.: http://www.blagogon.ru/news/187/).

Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной.

В связи с этим Ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении.  

Последний месяц протодиакон Андрей Кураев активно высказывался на темы гомосексуальных скандалов в РПЦ МП.

Сообщение об отчислении протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава МДА вызвало живую реакцию СМИ: некоторые блоггеры уже назвали протодиакона Андрея Кураева «Навальным православной Церкви»:

«Помимо неполживого блоггера Кураева, существует и неполживый блоггер Навальный. Тоже правдолюб: борется против партии жуликов и воров (низабудимнипрастим!!!), также как и блоггер Кураев против голубого лобби в РПЦ. Но блоггера Навального несколько месяцев назад поймали за руку по делу Кировлеса: оказался наш совестливый борец с жуликами и ворами сам жуликом и вором. Точно такая же ситуация и с совестливым и неполживым борцом с голубым лобби блоггером Кураевым...».

«То, что из Кураева сейчас будут делать “вождя реформации”, то есть раскола, и своего рода «церковного Навального», это факт, и о сходстве Навального и Кураева, сходстве, свидетельствующем о том, что лепили их по одним и тем же методичкам, я на днях писала у себя в блоге... Однако я думаю, что раскола и прочей “реформации” не будет, не будет по очень простой причине: дело в том, что адепты Кураева – это те, кого мы называем “правозащитниками, хипстерами, геями, творческими интеллигентами, либералами и дурналистами” – то есть креаклы. Так вот, православным не нужна “реформация” и не нужна кураевщина. А креаклам, несмотря на то, что они сейчас поднимают Кураева на щит, по большому счёту не нужна церковь – даже кураевская “церковь-лайт” с блэк-джеком и шлюхами, то есть с Кураевым и пуськами. Так что раскола не будет – просто остатки креаклов из Церкви уйдут, и это – хорошо». 

«Служителю Церкви прийти на телеканал “ДО///ДЬ” или на радио “Эхо Москвы”, где о. Кураев всегда желанный гость, с жалобами на церковные неустроения – это тоже самое, что партизану явиться в Гестапо с жалобами на недостатки и ошибки в организации партизанской борьбы».

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266