http://blagogon.ru/news/316/
Новости

Диакон Георгий Максимов: существует тенденция, когда под предлогом миссии скрывают желание реформировать Церковь, изменить учение Спасителя и святых отцов

03.07.2014


Известный миссионер диакон Георгий Максимов на лекции, прочитанной в Школе православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе, рассказал о православной миссии и предостерег от превратно понимаемой некоторыми «миссионерами» либеральной ориентации сущности миссионерского делания.

«Миссионерское служение – это служение апостольское, исполнение заповеди Спасителя о проповеди Евангелия “всякой твари” (Мк. 16:15), – напоминает о. Георгий. – Господь заповедал Своим ученикам “научить все народы” без исключения (Мф. 28:19) и сказал: “Будете Мне свидетелями даже до края земли” (Деян. 1:8). Сказанное Господом касается каждого из нас. Эти слова Священного Писания даны для того, чтобы мы их исполняли, – не только те, кто испытывает особое призвание или интерес к миссии, но каждый православный христианин».

Вместе с тем диакон Георгий Максимов предупреждает, что «в наше время есть тенденция употреблять слово “миссия” очень широко. Перекрестились мы на улице – это миссия, провели на приходе конкурс пирогов – и это миссия, устроили встречу православной молодежи – и это миссия. Получается, что вообще едва ли не любая церковная активность, любое проявление веры называется миссией. Такое расширительное употребление этого слова представляется неоправданным. Под миссией в собственном смысле имеется в виду проповедь Православия тем людям, которые себя с ним не ассоциируют.

Это отличается от важного и нужного дела катехизации тех людей, которые считают себя православными, но мало знают о вере и пока не ведут церковной жизни. Катехизация – необходимое дело, но это не миссия».

Говоря о неправильно понимаемых задачах и целях православной миссии, о. диакон говорит: «Есть и еще одна тенденция, когда под предлогом миссии скрывают желание реформировать Церковь, изменить учение Спасителя и святых отцов. В таких случаях утверждается, что внешние люди будто бы не могут понять и воспринять Православие как оно есть, поэтому необходимо его как-то модернизировать, создать light-версию, более привлекательную для современного человека. Всё это к исполнению заповеди Христовой никакого отношения не имеет, это опасное заблуждение».

О. Георгий подчеркивает, что «задача миссионера – проповедовать неповрежденное учение Церкви. Опыт наглядно показывает, что в тех случаях, когда Православие каким-либо образом искажают, подстраивают под грешного человека, оно теряет силу изменять человеческую жизнь. Light-Православие – это пустая безблагодатная вещь, всего лишь еще одна идеология. Ты можешь быть только на 100% православным. Нельзя быть учеником Христа лишь на 50, 70 или 80%. Это необходимо понимать, чтобы не допустить ошибки», – предостерегает миссионер о.Георгий Максимов.




Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266