http://blagogon.ru/news/334/
Новости

Группировка «православных либералов» предлагает игнорировать выступление Патриарха по русскому вопросу

24.11.2014


Синодальный чиновник Легойда высказал интересную мысль: оказывается, в определенных случаях Патриарх Кирилл не выражает официальной позиции РПЦ, а говорит как обычный гражданин, со всеми вытекающими из этого последствиями.

* * *

Начальник Синодального информационного отдела РПЦ В.Легойда, выступая на днях на радио «Вера», сделал множество несуразных заявлений. Комментируя итоги XVIII Всемирного русского народного собора, Легойда не стал утруждать себя подробным разбором выступления Патриарха Кирилла. И, правда, зачем тратить на это время? Вместо это Легойда огорошил публику следующим заявлением: несмотря на то, что ВРНС возглавляет Патриарх Кирилл, у Собора нет полномочий «выражать официальную позицию Церкви».

Все было бы хорошо, если бы Патриарх председательствовал на ВРНС лишь формально. Однако 11 ноября Его Святейшество сделал на ВРНС часовой доклад, где расставил четкие акценты по «русскому вопросу». Собственно, это выступление и стало центральным событием XVIII Всемирного русского народного собора, значение которого г-н Легойда хотел бы свести к ни к чему не обязывающим дискусиям.

Далее по тексту выступления на радио «Вера» стало ясно, что же конкретно не понравилось Легойде.

«Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня – значит разрушать государство», – заявил Патриарх Кирилл.

В противовес этому, Легойда решил сделать иной акцент: «Условием единства страны является именно общность базовых ценностей, которые разделяет народ. Потому что даже единство веры не является единственным условием – в нашей стране, как известно, традиционных вер четыре. Но между людьми разных вер обязательно должен быть некий нравственный консенсус о том, что в обществе допустимо, а что недопустимо».

Чувствуете разницу? У Патриарха единство России зависит от русского народа, у Легойды – от некоего абстрактного «консенсуса».

Далее стало ясно, что Легойда вообще не рассматривает народ, нацию как явление духовно-исторического порядка: «Я сторонник тезиса о том, что нация это то, что созидается единой системой образования в смысле попытки мировоззренческого закрепления базовых ценностей», – утверждает Легойда. То есть нация, согласно Легойде, есть нечто такое, что можно искусственным образом сконструировать, запрограммировать через школы, СМИ и.т.д. Сегодня вы считаете себя русскими, а завтра – кем-нибудь еще.

Здесь Легойда явным образом кидает камень в огород принятой на ВРНС «Декралации русской идентичности», где говорится: «национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и Одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов русской нации».

Само собой, у Легойды, как одного из лидеров либеральной группировки в РПЦ, друга А.Архангельского и других участников «болотных событий», могут быть свои взгляды на все, что угодно. В Церкви должно быть единство лишь по вопросам веры, у каждого могут свои собственные политические взгляды.

Однако поправлять вот таким образом своего непосредственного руководителя по службе, выступающего на форуме лично созданной им организации (еще в 1993 году!) – это явное нарушение служебного этикета. Или профнепригодности.

 
988



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266