http://blagogon.ru/news/343/
Новости

Польская Православная Церковь вернулась к юлианскому календарю

09.02.2015

 

Как сообщает белорусский православный информационный портал «Собор.by», Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю. Старый юлианский календарь объявлен официальным календарём Польской Православной Церкви ещё в прошлом году (см.: http://www.blagogon.ru/news/306/), но именно январь нового 2015 года, стал переломной вехой в жизни многих православных верующих Польши.

Спустя 90 лет большинство приходов центральной и западной части страны отпраздновали Рождество и Крещение вместе с Иерусалимским Патриархатом, Грузинской, Сербской, Русской Православными Церквями, Святой Горой Афон, наконец, вместе с приходами на востоке Польши, вернувшись к календарю, по которому жили многочисленные поколения православных верующих испокон веков.

Ещё в 1924 году, когда под давлением молодого польского государства была объявлена автокефалия Польской Православной Церкви, она испытывала серьёзный нажим, направленный на разрыв связей с прошлым. Так, в богослужения начал вводиться польский язык, был введён и новый календарь – компромиссные уступки позволили Церкви не оказаться под запретом.

Подготовка к возвращению старого календаря шла годами, большую роль сыграло в этом молодежное братское движение.

Учитывая тот факт, что большинство приходов Польской Церкви (96%) празднует Рождество по старому стилю, а также по просьбам верующих, 18 марта 2014 года Архиерейский Собор Польской Православной Церкви постановил отменить соборное решение от 12 апреля 1924 года о введении нового стиля и постановил вернуться к старому, освящённому православными традициями юлианскому календарю, иначе называемому старым стилем, начиная с недели Всех святых.

Это первый случай, когда каноническая поместная православная Церковь официально отменяет использование нового стиля и возвращается к юлианскому календарю.

Ввиду этого положительного прецедента было бы наиболее разумным и благотворным для вселенского Православия, если на предстоящем в 2016 году Всеправославном Соборе Русская Православная Церковь как самая многочисленная предложит и остальным новостильным православным Церквам вернуться на юлианский календарь, дабы не было у нас разделения в молитвах.

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266