http://blagogon.ru/news/39/
Новости

Константинопольский патриарх Варфоломей принял решение ускорить созыв Всеправославного Собора

31.05.2010

Константинопольский Патриарх Варфоломей I считает необходимым не откладывать созыв «Всеправославного Собора» с участием всех Поместных Православных Церквей.
«Мы приняли решение ускорить процесс созыва Святого и Великого Собора всех Православных Церквей», – сказал Патриарх Варфоломей в интервью телеканалу «Вести-24», запись которого состоялась в воскресенье, 30 мая, в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом.
Он назвал созыв Собора одной из главных задач для Константинопольской Церкви и выразил мнение, что Собор и его итоги будут иметь величайшее значение для всего православного мира.
Патриарх Варфоломей подчеркнул, что выступает за организацию Собора с самого момента своего избрания на Патриарший престол.
По его словам, повестка дня мероприятия уже определена и известна всему православному сообществу: она включает в себя десять тем, в том числе принципы провозглашения автокефалии или автономии Православных Церквей, установление общего календаря праздников, правила и препятствия для совершения таинства брака, вопрос поста в современном мире, связь с другими христианскими конфессиями, экуменическое движение, ряд вопросов, связанных с диптихом (порядком упоминания Церквей во время богослужения).
«Наша Православная Церковь постоянно старается идти в ногу со временем, ничем не жертвуя из своего учения, но реагируя при этом на веяния времени, помогая верующим справляться с современной действительностью», – заявил Патриарх Варфоломей, не скрывающий намерений изменить посредством Собора православные каноны и церковные традиции.

Подготовка Собора была начата еще в 1960-е годы. На данный момент состоялось в общей сложности 4 Всеправославных предсоборных совещания (Шамбези, 1976; 1982; 1986; 2009) и 6 межправославных подготовительных комиссий (Женева, 1971; Шамбези, 1986; 1990; 1993; 1999 и 2009).
Длительный перерыв в созыве совещаний и в работе подготовительных комиссий был вызван осложнением в межправославных отношениях из-за возникших разногласий между Московским и Константинопольским Патриархатами по вопросу церковного устройства в Эстонии. Встреча предстоятелей и представителей Православных Церквей в октябре 2008 г. в Стамбуле сделала возможным возобновление межправославного сотрудничества в подготовке Собора.

По материалам ИНТЕРФАКС–РЕЛИГИЯ / Седмица.Ru

От редакции: В приглашениях, разосланных патриархом Варфоломеем предстоятелям поместных православных Церквей, указано десять основных тем будущего Всеправославного Собора, созыв которого Варфоломей желает ускорить:
1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ.
2. Процедура признания статуса церковной автокефалии.
3. Процедура признания статуса церковной автономии.
4. Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.
5. Установление общего календаря праздников.
6. Правила и препятствия для совершения таинства брака.
7. Вопрос поста в современном мире.
8. Связь с другими христианскими конфессиями.
9. Экуменическое движение.
10. Вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

См. также статью «Восточный папизм Константинополя и перспективы созыва Всеправославного Собора»




Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266