http://blagogon.ru/news/443/
Новости

Прогнется ли Русская Церковь под диктат стамбульской патриархии?

10.06.2016

Ситуация с созывом т.н. Всеправославного Собора на о. Крит с каждым днем приобретает все более драматические черты.

На сегодняшний день отказались от участия во «Всеправославном» Соборе (или призвали его отложить) Болгарская (см.: http://www.blagogon.ru/news/440/), Антиохийская (см.: http://www.blagogon.ru/news/442/), Сербская и Грузинская Православные Церкви.

Итак, т.н «Великий всеправославный Собор», на реформаторские решения которого так уповали сторонники экуменизма и европравославия – сотрудники ОВЦС и Константинопольской патриархии, поддерживаемой Госдепом США, буквально за несколько дней уже окончательно утратил статус Всеправославного, а посему его созыв не имеет никакого смысла. Ведь согласно утвержденному всеми поместными Церквами проекту регламента Собора, все решения на нем могут приниматься лишь консенсусом всех 14 поместных Церквей. Таким образом, неучастие хотя бы одной из них в Соборе делает его неправомочным.

Однако Русская Православная Церковь, самая влиятельная и многочисленная из всех поместных православных Церквей, пока не решается отказаться участвовать в этом становящимся уже потешным «всеправославном» собрании. Стамбульский же патриарх Варфоломей заявляет, что «Всеправославный» Собор соберется в любом случае, независимо от того, сколько поместных Церквей прибудут на о.Крит. В этом еще раз проявился т.н. «восточный папизм» Константинополя.

Тут уместно напомнить, что в настоящее время паства стамбульского патриарха, именуемого Вселенским и считающего себя по-прежнему «духовным лидером Православия», составляет в Турции всего лишь около двух тысяч человек! (Бóльшая же часть паствы проживает ныне в США.) Патриарху, притесняемому инославным турецким окружением, удается сохранять свою резиденцию в Стамбуле только за счет своих американских покровителей: Госдепартамент США и ЦРУ, безусловно заинтересованные в ослаблении Русской Православной Церкви и тем самым России, оказывают финансовую и политическую поддержку Вселенскому патриарху – многолетнему сеятелю расколов и смут на канонической территории Русской Православной Церкви.

Создается устойчивое подозрение, что заокеанским кураторам патриарха Варфоломея, который является турецким подданным, очень важно продавить любой ценой на соборном уровне только один документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», в котором содержится немало сомнительных с канонической точки зрения формулировок, оправдывающих экуменическое движение. Критику этого документа уже высказали многие поместные Православные Церкви, ряд афонских монастырей, богословы и несколько монастырей Русской Православной Церкви…

То что борьба ведется сейчас исключительно за принятие этого сомнительного документа, неожиданно подтвердил 8 июня богословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux. Архидиакон заявил:

«Решения предстоящего Всеправославного Собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом Соборе».

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» Собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон категорично ответил: «Нет».

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и станут обязательными для всех Православных Церквей, – подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».

Если на таких унизительных условиях делегация Русской Церкви поедет на о.Крит, то это будет равнозначно капитуляции РПЦ перед диктатом Госдепа США и фактически признанием добровольного упразднения собственной автокефалии.

Сей пресловутый и никому не нужный «Всеправославный» Собор, созыв которого внес огромный соблазн в умы наших православных верующих и вызвал немалую смуту в Русской Церкви, с каждым днем все явственнее выявляет закулисных заказчиков его неотложного проведения. Печально, что патриарх Кирилл и ОВЦС, похоже, повелись на эту уловку или же мечтают выжать из участия в этом странном межправославном собрании лишь свои престижные и медийные «выгоды», которые в последствии дорого обойдутся как всей Русской Церкви, так и нашему государству. Ещё неизвестно, какие страшные последствия и беды ожидают нашу Церковь, а тем самым и наше Отечество в ближайшее время вследствие участия делегации Русской Церкви в этом сомнительном мероприятии!

 



 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266