http://blagogon.ru/news/459/
Новости

Для протодиакона Кураева научное мировоззрение есть религия

13.09.2016

 

Протодиакон Кураев яростно сражается против телегонии (а на самом деле его вполне ожидаемо корежит от православной матушки Анны Кузнецовой, нового уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка). Настолько яростно корежит, что протодиакон нарек телегонию хулой против Святого Духа (о как!). Я сейчас не собираюсь рассуждать об истинности или ложности телегонии. Вопрос в причине, по которой Кураев брызжет анафемами (удивительно! на еретиков настоящих – католиков, протестантов, монофизитов – никто еще не видел отца протодиакона анафематствующа) гораздо любопытнее. Потому что есть «волновые молекулы» или нет их, есть мистическая память клеток или нет, – в догматике не сказано ни слова (а более усердные может даже вспомнят учение святителя Григория Нисского о печатях души, которые остаются на составных частицах тела и о заразе страстями человека через прикосновение к его вещам, так что святоотеческое учение все-таки ближе к этой теории, чем к сциентизму).

Корень негодования протодиакона в том, что телегония ересь не в отношении церковной догматики, а несовместима с официальным «научным мировоззрением» современного издания (причем именно современного издания, потому что телегония – это не что иное, как сциентизм конца XIX века с его магнетизмом, спиритизмом и всемирными эфирными колебаниями, пронизывающими материю). Телегония – это ересь против сциентизма, причем эта ересь – тот же сциентизм, только более ранний. 

В своей ярости Кураев не заметил, как исповедал, что научное мировоззрение и есть его религия, и что именно прегрешения против научного мировоззрения он объявляет не больше не меньше, как хулой на Святого Духа. 

Нельзя в одной голове совмещать сциентизм и православную веру. Нельзя пить чашу Христову и чашу бесовскую. Будут вот такие вот провалы. 

 

Православный японского обряда


 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266