http://blagogon.ru/news/488/
Новости

Комментарий сайта «Благодатный Огонь» на ответ верующим архимандрита Саввы (Тутунова)

09.03.2017

 

Группа православных верующих, обеспокоенных попыткой утвердить разработанный недавно новый документ «Упорядочение практики совершения приходского богослужения», обратилась в редакцию сайта «Благодатный Огонь» с просьбой опубликовать ответ архимандрита Саввы (Тутунова), заместителя Управляющего делами Московской Патриархии, на их запрос по поводу этого странного проекта. Содержание этого обновленческого по своей сути документа сводится к фактическому упразднению действующего Типикона и замене его на богослужебные правила, которые каждый епископ должен будет утвердить в своей епархии – с учётом местных особенностей и традиций, а также «пожеланий» отдельных приходов.

Приводим ответ о. Саввы (Тутунова) и комментарий сайта «Благодатный Огонь» на этот ответ.

 

 Комментарий редакции сайта «Благодатный Огонь»

Архимандрит Савва (Тутунов), заместитель Управляющего делами Московской Патриархии отвечает Елене Белоусовой «и другим лицам, подписавшим упомянутое обращение», заверяя её, будто никакого проекта «упразднения действующего Типикона», подготовленного к рассмотрению и утверждению на Архиерейском Соборе, не было.

Редакция «Благодатного Огня» была бы рада, если бы слова осведомлённого в подобных вопросах отца архимандрита оказались бы правдой. К сожалению, он сам подтвердил, что тема «упорядочения приходского богослужения» «действительно обсуждается в одной из комиссий Межсоборного Присутствия».

Верно отметил о. Савва и то, что рассмотренный документ был посвящён «упорядочению» богослужения – но при этом смысл данного документа, как это явствует из публикации «Реформация в Русской Православной Церкви продолжается. На очереди отмена Типикона», сводился именно к «упразднению действующего Типикона». Редакции это известно достоверно как от представителей епископата, так и московского духовенства. Читатель может судить об этом по приведённым цитатам.

Отрадно узнать от самого зам.управ.делами, что «в этой комиссии устно и письменно высказывались самые разные мнения». Но, к сожалению, комиссия всё равно не может восприниматься «отражающей соборный характер Церкви». Дело в том, что в отличие от Поместного или Архиерейского Соборов новообразованный орган «Межсоборное Присутствие» не является представительным ни по признаку епархиальному, ни по охвату духовных школ, ни по какому-либо другому объективному представительству. Все члены этого органа, равно как каждой из его комиссий, являются назначенными. И это в принципе исключает возможность соборного характера обсуждения всех рассматриваемых на Межсоборном Присутствии вопросов.

Ярчайшим примером в подтверждение этому является достопамятное обсуждение в 2011 году проекта Межсоборного Присутствия о русификации православного богослужения, вызвавшего протесты и возмущение огромного числа духовенства и мирян нашей Церкви (см. например [1]).

Архимандрит Савва (Тутунов) высказывает негодование по поводу сомнений относительно нарушения нормы соборного обсуждения при принятии документа, посвящённого «практике подготовки ко Святому Причащению». Но его возмущения напрасны. Мы помним, как во всех епархиях и благочиниях нашей Церкви «обсуждался» данный документ… после его утверждения Архиерейским Собором! Стоит ли удивляться тому, что в этом «обсуждении» вся полнота Церкви просто не смогла принять участие, но лишь «приняла к сведению» этот либеральный манифест…

Межсоборное Присутствие сформировано, по большей части, из числа церковных либералов, близких к кругу ОВЦС и сочувствующих ему. Не удивительно поэтому, что большинство вопросов, выносимых на обсуждение и принимаемых в качестве проектов для утверждения Священным Синодом и Архиерейским Собором, отражают не мнение соборной полноты, но лишь мнение одной (далеко не самой многочисленной) церковной фракции. Реального обсуждения на сайте «Богослов.ру» и сайте Межсоборного Присутствия, к сожалению, не происходит. Причина этого та же – жёсткая фильтрация мнений ответственными уполномоченными вроде прот. Павла Великанова.

Как можно было бы исправить положение?

По нашему мнению, необходимо распустить нынешний состав Межсоборного Присутствия и набрать его новый состав с учётом компетентного представительства всех епархий и духовных школ Русской Православной Церкви.

 

 


[1] Протоиерей Сергий Правдолюбов. Ради мира церковного проект о церковнославянском языке следует снять с рассмотрения

Протоиерей Владимир Чувикин. «Книжная справа сейчас несвоевременна»

Священник Сергий Ванюков. Реформа богослужебного языка может привести к непоправимым последствиям

Наталия Афанасьева. О Проекте документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века»

Николай Каверин, Георгий Коробьин. О «Проекте Межсоборного присутствия о научном переиздании Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде (1907–1917)»

Протоиерей Константин Буфеев. Несколько доводов против русификации богослужения

Духовенство Московской епархии высказалось за недопустимость деградации церковнославянского языка вследствие его русификации

Епархиальный совет Псковской епархии: «Вопрос исправления богослужебных текстов необходимо снять с повестки обсуждения»

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266