http://blagogon.ru/news/519/
Новости

К 100-летию восстановления патриаршества.
Святейший Патриарх Кирилл заявил о своей непогрешимости: «Не согласны – на пенсию»

25.09.2017

 

К 100-летию восстановления патриаршества

Святейший Патриарх Кирилл потребовал безоговорчного исполнения своих приказов от всех священников, в противном случае, по его мнению, они должны уходить на пенсию.

С подобным заявлением-угрозой, которое цитирует РИА «Новости», предстоятель РПЦ выступил 21 сентября после богослужения в Успенском соборе Новороссийска:

«Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем Патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской Православной Церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!»

Это уже не Его Святейшество. Это Его Непогрешимость!

Православие всегда полемизировало с католичеством как раз в силу того, что не соглашалось с догматом о «безошибочном учительстве папы Римского», принятом на I Ватиканском соборе в 1870 году. Это заявление Патриарха Кирилла идет вразрез с позицией Православной Церкви по отношению к католическому учению о непогрешимости папы Римского: в католической Церкви считается, что в том случае, когда римский первосвященник говорит от лица Церкви, он не может ошибаться. Православная Церковь, напротив, традиционно исповедовала мнение о необходимости соборного принятия решений.


 Стенограмма речи Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения 21 сентября в Новороссийске см.: http://www.vkpress.ru/glavnoe/patriarkh-kirill-v-novorossiyske

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266