http://blagogon.ru/news/52/
Новости

Игумен Филипп (Рябых) призывает к сотрудничеству с иезуитами

12.07.2010

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС
Зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых) встретился с генеральным настоятелем самого большого в настоящее время католического монашеского ордена "Общество Иисуса" священником Адольфо Николасом и призвал его к сотрудничеству.
Игумен Филипп признал, что среди православных верующих в России бытуют негативные представления об иезуитах, и указал на необходимость более тесного взаимодействия этого ордена с Русской Православной Церковью, сообщает официальный сайт ОВЦС.
Однако, по мнению игумена, потребуется немало сил и времени, чтобы деятельность ордена перестала ассоциироваться в православном сознании с прозелитизмом.

От редакции: Как пишет современный исследователь Католичества Мария Никифорова, «в современной России орден иезуитов был зарегистрирован 21 июня 1992 г. как Независимый Российский Регион Общества Иисуса. После высылки из страны генерала Станислава Опели в 2000 г. как персоны нон грата, орден возглавил мексиканец Октавио Вилчес Ландин, отозванный своим руководством на учёбу в 2007 г. Его преемник, священник Отто Месмер, был убит вместе со своим собратом по ордену Виктором Бетанкуром. Иезуитам передали руководство Колледжем католической теологии св. Фомы Аквинского. В нём собрана библиотека, состоящая из книг не только по католической, но и православной тематике. К ордену принадлежит один из самых перспективных российских католических иерархов – епископ Иосиф Верт (Новосибирск). Его брат возглавляет телестудию "Кана". Там же работает центр духовного развития "Иниго", который занимается активнейшей просветительской деятельностью – открытый заочный "Библейский курс" для всех желающих, одна из лучших в России библиотек по философии, в которой могут работать абсолютно все. Орденом издаются периодические журналы "Точки" и "Символ". Как заявляет официальный сайт Ордена, цель его присутствия в России – "пастырская помощь Католической Церкви в РФ и странах СНГ и интеллектуальное апостольство".
Говоря о деятельности католических орденов в России нельзя забывать, – пишет Мария Никифорова – что в Россию эти ордена приехали затем, чтобы миссионерствовать и заниматься прозелитической деятельностью. Поэтому отказываться от своей основной задачи – проповеди католицизма, они вряд ли собираются.
Так в чём же для Католической церкви заключается смысл её присутствия в России? Вот что об этом говорит архиепископ Паоло Пецци в своей заметке "Католическая Церковь в России: смысл присутствия":
"Мне кажется, теперь мы можем отчётливо увидеть провиденциальный смысл католического присутствия в России: в традиционно православной стране можно вблизи рассмотреть опыт Римско-католической Церкви, а это – необходимый подготовительный этап, предшествующий большему желанию и более настойчивой просьбе к Богу о единстве Церквей (выделено мной. – М.Н.)".
Католическая миссия в России – попытка провести подготовительный этап к столь желанному для Рима объединения с Православием, а в итоге – его поглощению и конечной ассимиляции с Католичеством» – отмечает Мария Никифорова (см. Мария Никифорова. О католическом присутствии в России).


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266