http://blagogon.ru/news/525/
Новости

На круглом столе в Москве обсудили проект нового Катехизиса РПЦ

22.10.2017

 


20 октября в Москве по инициативе Аналитического центра святителя Василия Великого прошёл круглый стол на тему «Проект нового Катехизиса Русской Православной Церкви в богословском и историческом контексте». Исполняя благословение священноначалия Матери-Церкви, по решению которого 22 июля сего года проект нового Катехизиса был вынесен на обсуждение, Центр внёс свой вклад в дело экспертного анализа данного документа. В круглом столе приняли участие священнослужители, богословы, представители академического сообщества, общественные деятели, которые представили результаты изучения проекта нового Катехизиса с различных сторон: с богословско-догматической, социально-этической, исторической, церковно-практической и даже с позиций национальной безопасности и духовного суверенитета.

При разнообразных подходах к анализу предлагаемого документа участники круглого стола в целом сошлись в следующих выводах:

  1. Проект нового катехизиса в его нынешнем виде никак не может претендовать на статусвероисповедного документа, принимаемого всей полнотой Церкви.
  2. Рассматриваемый текст по своей структуре, методу изложения и языку не может быть «азбукой веры» для желающих узнать основы православного вероучения.
  3. В плане содержания предлагаемый документ несёт в себе, с точки зрения традиционного православного богословия, крайне размытые и неопределённые вероучительные положения, имеет недопустимые умолчания в области сотериологии и эсхатологии, а в некоторых местах воспроизводит концепции либеральной западной теологии XX века.
  4. Включение в состав катехизиса трёх документов, принятых Архиерейскими соборами нашей Церкви за последние 17 лет (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека и Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию), представляется необоснованным (в т. ч. стилистически), т.к. общецерковная рецепция упомянутых постановлений остаётся под вопросом, а некоторые из их положений сегодня являются неактуальными.
  5. Попытка «кодифицировать» православное вероучение, пересмотрев состав Священного Предания (в частности речь идёт о «выдавливании» из него символических книг и наследия святых отцов XVII-XIX вв.), является чуждой православной традиции и отражает больше католическую практику.
  6. Большинство экспертов согласилось между собой в том, что на сегодняшний день нет никакой необходимости для Русской Церкви в замене Пространного Катихизиса святителя Филарета Московского каким-либо новым вероисповедным текстом; проект нового Катехизиса (даже если он будет принят на ближайшем Архиерейском соборе РПЦ) не обладает и не будет обладать вероучительным авторитетом среди верующих, а, наоборот, может стать причиной нестроений и расколов внутри Московского Патриархата.
  7. Участники круглого стола предлагают авторам проекта нового Катехизиса, учтя поступающие принципиальные замечания к тексту, отказаться от презентации своего труда как «Катехизиса Русской Православной Церкви» и представить его как справочный материал для катехизаторов, педагогов воскресных школ и преподавателей ОПК.

Аналитический центр святителя Василия Великого до 1 ноября на основании проведённого экспертного анализа подготовит итоговый документ по проекту нового Катехизиса, который будет предоставлен в распоряжение Синодальной библейско-богословской комиссии (СББК). Видеоматериалы и текстовые версии докладов появятся на сайте Центра в ближайшее время.

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266