http://blagogon.ru/news/530/
Новости

На открывающемся Архиерейском Соборе принятие нового Катехизиса РПЦ вероятно будет отложено на два года

20.11.2017

 


В конце XIX века впервые стали появляться модернистские катехизисы, которые излагали учения тех или иных течений церковного и богословского модернизма. Все они призваны заменить Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви (святителя Филарета Московского).

Идея создания нового Катехизиса в рамках реформы Русской Православной Церкви прозвучала на Архиерейском соборе 2008 года. Тогда же Священный Синод РПЦ поручил Синодальной богословской комиссии во взаимодействии с другими синодальными структурами начать подготовку издания новой версии Катехизиса РПЦ. В 2009 году был утвержден состав рабочей группы по работе над Катехизисом во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым).

В начале 2016 года в сети появился первый проект нового Катехизиса Русской Православной Церкви. Его авторство приписывается митрополиту Илариону (Алфееву), по крайней мере доподлинно известно, что именно он является автором предисловия к новому Катехизису. Также в тексте было много текстуальных совпадений с текстами митрополита Илариона.

Обсуждение этого первого проекта Катехизиса, по мнению его составителей и священноначалия, предполагалось осуществить тайно от верующего народа.

Его Святейшество Патриарх Кирилл в докладе на Соборе 2016 года сказал: «Учитывая вероучительный статус и большой объем текста, его (Катехизиса) обсуждение не следует вести в публичном пространстве – в интернете, в блогах. Оно должно быть достаточно широким, но при этом – без неограниченной публикации еще не утвержденного проекта» Из слов Святейшего Патриарха было непонятно: Катехизис – это вероучительная книга Православной Церкви, или же гностический манускрипт масонской ложи, обсуждение содержания которого должно быть недоступно для «профанов» (лиц, не принятых в тайный орден) и непосвященных)? Однако несмотря на секретность и наличие грифа «строго конфеденциально», в 2016 году в сеть просочился текст, который, как предполагается, и являлся проектом нового Катехизиса РПЦ МП.

Уже в начале работы над новым Катехизисом на «радио Ватикана» поприветствовали инициативу с экуменической точки зрения: «Именно потому, что он заменит устаревшие, искривленные представления о вере, а также неправильные представления о евангелическом и католическом богословии». И лично похвалили возглавителя комиссии митрополита Илариона (Алфеева): «У Илариона слишком широкий кругозор, чтобы неправильно высказываться по этим вопросам».

В православной среде в связи с разработкой нового Катехизиса высказывалась озабоченность, что в него могут войти сомнительные, с точки зрения православного вероучения, положения.

После того, как «строго конфиденциальный» секретный проект все же оказался доступен читателям, оказалось, что опасения не напрасны. Проект был широко обсуждаем в сети и подвергся серьезной критике. Очевидно, в связи с этим решение о недопущении открытого обсуждения было пересмотрено.

22 июля 2017 года редакционная группа Синодальной библейско-богословской комиссии опубликовала окончательный (который отчасти учел сделанные замечания) проект Катехизиса Русской Православной Церкви для общецерковного обсуждения, который был вынесен на общецерковное обсуждение. Отзывы на проект нового Катехизиса принимались до 1 ноября 2017 года.

Предполагалось, что на открывающемся 29 ноября Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви проект «нового Катехизиса» будет одобрен и принят в качестве вероучительной книги всей Церкви, каковой является, например, «Пространный Катехизис» святителя Филарета Московского. Однако, по сообщениям наших источников, принятие на Архиерейском Соборе «нового Катехизиса» вероятно будет отложено как минимум до 2019 года. Богословская комиссия за это время будет работать над текстом проекта с учетом поступивших замечаний.

Будем надеяться, что предлагавшийся текст нового Катехизиса никогда не будет принят в качестве официального вероучительного документа РПЦ, ибо соборное принятие весьма сомнительного и еретического текста Катехизиса способно вызвать огромный соблазн и потрясение для нашей Церкви, а тем самым и нестабильность в обществе.

 

Напомним, что на сайте «Благодатный Огонь» были опубликованы самые лучшие отзывы на проект нового Катехизиса:

Священник Георгий Максимов. Отзыв на проект нового Катехизиса

Киприан Шахбазян. Замечания к проекту нового Катехизиса

Николай Пронин. Учение о первородном грехе и Искуплении в проекте нового Катехизиса Русской Православной Церкви

Отзыв Аналитического центра свт. Василия Великого на проект нового Катехизиса Русской Православной Церкви

Священник Евгений Веселов. Читая проект нового Катехизиса

Вячеслав Фоминых. В проекте нового Катехизиса присутствуют ссылки на «новооткрытый» второй том, якобы принадлежащий авторству преп. Исаака Сирина


P.S. Выступая с докладом на Архиерейском Соборе, который открылся в Москве 29 ноября 2017 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, рассказал о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

«Практика показала, что эта задача требует больше времени, нежели ожидалось, — констатировал Его Святейшество. — В соответствии с решением прошлогоднего Собора текст был направлен всем архиереям, выразившим желание принять участие в его рецензировании, а также в синодальные и ведущие духовные образовательные учреждения. Затем текст был изменен с учетом поступивших отзывов. В частности, исходя из специфики катехизического жанра, были исключены фрагменты, в которых обсуждались дискуссионные богословские вопросы. Кроме того, текст был опубликован для широкого обсуждения, срок которого еще не истек».

Как отметил Святейший Патриарх, подготовленный Библейско-богословской комиссией текст очень велик по объему и состоит из трех частей, в которых излагаются: основы православного вероучения; основы нравственного учения Православной Церкви; основные принципы канонического и литургического устройства Русской Православной Церкви. В связи с этим Предстоятель Русской Церкви предложил после внесения всех поправок сделать три самостоятельных текста катехизического содержания и издать их от имени Синодальной библейско-богословской комиссии.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5073010.html

Таким образом проект нового Катехизиса на Архиерейском Соборе не рассматривается. Как явствует из текста доклада Патриарха Кирилла, вместо него будут изданы три катехизических пособия (вероятно, для воскресных школ). Итак, многолетний Проект митрополита Илариона (Алфеева) был с треском провален.

 


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266