http://blagogon.ru/news/536/
Новости

Священник Георгий Максимов: хорошие новости по итогам Архиерейского Собора

03.12.2017

Во-первых, по поводу нового Катехизиса. В своем докладе собору Патриарх сообщил: «Практика показала, что эта задача требует больше времени, нежели ожидалось», он констатировал, что подготовленный Библейско-богословской комиссией текст очень велик по объему и состоит из трех частей – о вероучении, о нравственном учении и о каноническом и литургическом устройстве Церкви. «В связи с этим Предстоятель Русской Церкви предложил после внесения всех поправок сделать три самостоятельных текста катехизического содержания и издать их от имени Синодальной библейско-богословской комиссии» (www.patriarchia.ru/db/text/5073010.html). Так собор и решил, отметив, что «издание следует осуществить от имени Синодальной библейско-богословской комиссии после внесения всех необходимых поправок» (Постановления, п. 20).

Напомню, ранее предполагалось, что уже на этом соборе проект катехизиса будет принят в качестве нового официального документа нашей Церкви. Однако после общественного обсуждения данный текст не только не принимают сейчас, но вообще эта тема снята с повестки дня и теперь речь идет лишь о трех разных текстах, изданных (когда-нибудь в будущем) просто от имени СББК (и притом, с учетом замечаний). Собственно, что я и предлагал в своем отзыве (и не только я).

А сколько мне говорили разные люди, что это просто невозможно, и катехизис будет принят однозначно, это дело уже решенное, можно лишь предлагать поправки и т.п. – но вот, однако же, все получилось. Святейший Патриарх услышал мнение своей паствы, и прислушался к нему. Ведь действительно не было ни одного положительного отзыва на данный проект. Помимо тех, что были опубликованы, также и по почте в комиссию пришли десятки отрицательных отзывов, в том числе и от некоторых архиереев. Благодарение Богу, что не произошло ошибки, и эту халтуру не объявили нашим новым катехизисом.

Вторая хорошая новость – это решение по документам Критского Собора: «Данный Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем решения – как обязательные для всей православной полноты», «анализ документов Критского Собора… показал, что некоторые из них содержат неясные и неоднозначные формулировки, что не позволяет считать их образцовыми выражениями истин православной веры и Предания Церкви. Это особенно относится к документу “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”… Члены Собора констатируют неоднозначное отношение к состоявшемуся на Крите Собору в семье Поместных Православных Церквей» (Постановления, пп. 38–40).

Фактически это отменяет то предварительное (поспешное и неверное) суждение о проектах документов Критского Собора, которое было вынесено на предшествующем Архиерейском Соборе 2016 года. И теперь на самом высшем уровне указано, что наша Церковь не признает эти документы и не считает их верно излагающими православное учение. Хотя и позже остальных Церквей, не поехавших на собор, но все-таки мы наконец сказали об этом.

В общем, такие две хорошие новости.

 

Блог священника Георгия Максимова

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266