http://blagogon.ru/news/539/
Новости

Митрополит Ювеналий: Переход Русской Православной Церкви на григорианский календарь не имеет очевидной целесообразности

01.01.2018

Переход Русской Православной Церкви на григорианский календарь не имеет очевидной целесообразности. Об этом рассказал в интервью «Известиям» митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Митрополита Ювеналия спросили, не планирует ли Русская Православная Церковь перейти на григорианский календарь, который используется в России, ведь в настоящее время из-за расхождения церковного и светского календаря в России Рождество Христово празднуют после Нового года, который приходится на время Рождественского поста.

По мнению митрополита Ювеналия, время обсуждать вопрос о календаре еще не пришло. Предложения о переходе РПЦ на григорианский календарь в начале ХХ века были отвергнуты, поскольку в то время воспринимались большинством верующих как компромисс с установившейся в тот момент в стране «безбожной» властью большевиков.

«Этот вопрос нельзя рассматривать вне связи с нашей историей в ХХ веке. Когда после 1917 года начались гонения на веру и Церковь, раздававшиеся тогда предложения о переходе на григорианский календарь стали рассматриваться большинством верующих как символ компромисса с безбожной властью, а потому были отвергнуты. Мы до сих пор тяжело переживаем трагические события минувшего столетия, когда тысячи и тысячи новомучеников были жестоко убиты, отдали жизнь за Христа. Думаю, что еще не пришло время обсуждать вопрос о календаре, да и целесообразность изменений в этой области неочевидна», – отметил митрополит Ювеналий.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266