http://blagogon.ru/news/56/
Новости

По мнению Владимира Семенко, церковная бюрократия делает все, чтобы убить в народе живую веру

05.08.2010

Сообщения о засухе и пожарах последних дней напоминают сводки военных действий. Все новые, множащиеся очаги возгораний, сотни уничтоженных гектаров леса, десятки деревень и поселков сгорели, множество людей остались без крова. Ощущение такое, что пламенем охвачена вся страна.
В подобной ситуации даже у людей, не вполне воцерковленных и в своей повседневности далеких от Бога возникают мысли и ощущения духовно-эсхатологического плана. Хотя природные эксцессы подобного рода бывали и раньше, всеми ощущается небывалость и особая духовная значимость происходящего. Страшна не засуха с неизбежно сопутствующим ей неурожаем, не людская беда и не пожар как таковой, с которым рано или поздно удастся справиться при помощи современной техники. Страх порождает сама стихия огня, столь вольготно чувствующая себя ныне на территории многострадальной России.
Горят отнюдь не только леса, дома и посевы. Синим пламенем полыхает идея земного благополучия, которая все эти годы в виде абсолютно самодовлеющей ценности навязывалась народу либеральной властью под аккомпанемент бессмертного слогана г-на Чубайса: «Деньги — национальная идея». Попуская разнузданной, не знающей жалости, обезличенно-жестокой стихии огня творить с нами все, что ей вздумается, Господь вразумляет нас, напоминая об эфемерности всего земного, вновь сталкивая «народ жестоковыйный» с той, подлинной Реальностью, которая понуждает выйти из состояния духовного помрачения, прекрасно описанного в евангельской притче о богаче, собравшем небывалый урожай (ср. прошлогодний рекорд по сбору зерновых в России): Покойся, душа моя, ешь, пей, веселись (Лк. 12, 19).
Духовные люди, авторитетные в народе, говорят о гневе Божием и о покаянии народа, до сих пор не совершенном им в своей основной массе. Вспоминают, что началу Первой Мировой войны также предшествовала небывалая засуха; что природные и исторические, социальные катастрофы часто сопутствовали друг другу.
В старые добрые времена в такие минуты люди Церкви уж во всяком случае забывали о дипломатии, совсем ничего не зная при «пиар». Покаяние — слишком серьезное дело, чтобы совмещать его с чисто чиновничьей, карьерно-бюрократической мыслью: «А что о нас подумают». Патриарх налагал трехдневный пост, массы людей с церковными хоругвями и иконами выходили в чисто поле, чтобы молиться о дожде, с верою и надеждой умоляя Господа о милости и прощении.
Нынешнее лицо сытой и самодовольной, погрязшей в самом пошлом разврате и безбрежном, разнузданном гедонизме «новой России», старательно взращиваемой в политтехнологических лабораториях так называемой «власти», отнюдь не таково. И однако же вера в народе все еще есть и, быть может, в еще достаточной силе. Это знает всякий, кто хотя бы один раз видел настоящий крестный ход, когда несколько сот пропыленных, прожаренных нещадным солнцем, измученных до предела, но радостных и окрыленных людей одновременно читают Иисусову молитву, и отнюдь не церковные жители проходимых городков, поселков и деревень со слезами на глазах, в покаянном вдохновении падают на колени.
Но растерянный народ, уставший от непрестанной борьбы за существование, не привыкший к инициативе, порой слишком пассивно подчиняющийся церковной дисциплине, ждет слова своих духовных вождей, которое звучит все глуше, старательно заглушаемое «властями» уже церковными. И что же мы слышим от, так сказать, официальных оракулов нашей земной Церкви? Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин «считает "примитивным и упрощенным" встречающееся в ряде СМИ заявление о том, что жара — это Божие наказание, поскольку, по его словам, "не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией"». В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) призвал помнить, что «"Бог никого специально не наказывает и никому не мстит за какие-то грехи или дурные поступки", поэтому нельзя говорить о Божьей каре каждый раз, когда происходят природные аномалии и катаклизмы» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36738).
«Миссионэрствующие» поборники «розового» и комфортного, удобно вписанного в господствующую ныне гедонистическую модель жизни, предельно облегченного и выхолощенного «европравославия», конечно, позволяют народу каяться и помнить о Боге. Но не слишком, дабы не подпасть под статью об эстремизме. Главное — футболок с надписью «Православие или смерть!» не надевать. Они даже и народ жалеют — тех простых людей, у кого сгорели дома. Но не столько как любящий и сострадающий отец, сколько как добрый барин. «Тоже ведь и они люди...»
Между тем люди, почитаемые в народе за свою прозорливость, говорят совсем иначе, без пиаровских ходов и дипломатических реверансов, усматривая в происходящем скрытый духовный план, что связан с особой, глобальной катастрофичностью переживаемого нами этапа истории, план, интуитивно ощущаемый весьма многими.
В заключение не могу не сказать еще об одном, на мой скромный мирянский взгляд, прямо относящемся к духовному измерению происходящего. То, что нынешний гнев Божий, небо, закрытое для целительных и спасительных дождей даже в день святого громовержца Илии Пророка — ответ на греховные деяния суетного мира — очевидно для всех более-менее духовно чутких людей. Однако гораздо более интересный вопрос — насколько соответствуем судьбоносности момента мы сами, люди Церкви. Помним ли мы, как один из нас — обласканный и благословленный идеолог Новой Церковной Политики протодиакон А.Кураев недавно столь кощунственно надругался над величайшей святыней — Благодатным Огнем у Гроба Господня? Этот огонь, хотя и попаляет наши грехи, орошает душу, все наше естество целительной росой Божией благодати, а физический огонь, возгорающий после, благоговейно хранимый православными в многочисленных лампадах, является как бы его земным образом, подобным иконе. После скандала, устроенного вокруг этой святыни группой «либеральных христиан», в текущем году (в отличие от предыдущих) на схождении Благодатного огня отнюдь не концентрировалось внимание российской прессы — ясно, что не без властной рекомендации «сверху». Случайно ли ныне нам послан иной огонь — поражающий и испепеляющий, земной прообраз того карающего адского пламени, в котором всем нам, несомненно, гореть, если не принесем достойных плодов покаяния?!
На этом фоне можно, конечно, и дальше играть в дипломатию и «расставлять акценты». Можно же — оставить все и припасть к стопам Христа, уповая на Его милость. Работники одиннадцатого часа, конечно, были прощены и вознаграждены, но вряд ли стоит дожидаться, когда на часах уже будет без пяти двенадцать.

P.S. См. также блестящую проповедь протоиерея Александра Шаргунова «Россия в огне».

Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия»



От редакции: на фото – Россия, которую ещё не потеряли и не продали.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266