http://blagogon.ru/news/580/
Новости

Патриарх Кирилл поздравил сборную России по футболу с успешным выступлением на Чемпионате мира, но молчит об антинародных реформах правительства

10.07.2018


Правительство решило объявить своему народу войну на уничтожение. Воспользовавшись радостью от Чемпионата мира по футболу правительственный блок Медведева-Силуанова, а также «вечный либерал» Кудрин подготовили решение о повышения ставки НДС с 18 до 20% (что на четверть повысит криминальные доходы от его неуплаты, а заодно повысит цены, то есть ограбит потребителей) и пенсионного возраста на 5 лет мужчинам и 8 лет женщинам.

Однако на официальном сайте Русской Православной Церкви от Святейшего Патриарха и представителей священноначалия мы не слышим никаких слов критики откровенно антинародных реформ или слов поддержки простого народа, на плечи которого ляжет полным грузом либеральный эксперимент Медведева-Кудрина-Силуанова. Вместо этого можно прочитать, например, такое:

28 февраля 2018 года в Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен. Богослужение посетили российские спортсмены, принявшие участие в XXIII Зимних Олимпийских играх в городе Пхёнчхан (Республика Корея) (http://www.patriarchia.ru/db/text/5154656.html).

13 июня 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул и тему Чемпионата мира по футболу в России:

«Мы собираемся в преддверии большого события для нашей страны – Чемпионата мира по футболу. Приедет много людей из разных стран мира, и, как это бывает в аналогичных случаях, когда на территории нашей страны проходят большие международные мероприятия, многие будут заходить в православные храмы. Поэтому я просил бы, чтобы мы все были готовы гостеприимно принимать и на церковных площадках тех, кто будет обращаться к нам, кто будет задавать нам вопросы, интересоваться церковной жизнью. Это, во-первых, долг гостеприимства, но, кроме того, это и наш пастырский долг – отвечать на вопросы тех, кто обращает их в наш адрес. Надеюсь, это большое мероприятие пройдет с успехом и положительно отзовется на настроении наших людей. Конечно, во многом это будет зависеть от игры нашей футбольной команды, – остается только молиться, чтобы все было правильно и достойно, и, конечно, уповать на подготовку наших спортсменов» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5219082.html).

А 9 июля Святейший Патриарх Кирилл поздравил сборную России по футболу с успешным выступлением на Чемпионате мира:

«Примите сердечные поздравления с выдающимся результатом российской команды на Чемпионате мира по футболу 2018 года», – говорится в патриаршем поздравлении, опубликованном на сайте Русской Православной Церкви. По мнению предстоятеля, достигнутые успехи стали «убедительным свидетельством высокого профессионализма тренера и спортсменов, целеустремленности игроков, командного духа, а также воли к победе». Патриарх отметил роль болельщиков, оказавших «исключительно важную поддержку национальной сборной». Патриарх пожелал российской сборной крепости сил, бодрости духа и новых свершений на спортивном поприще (http://www.patriarchia.ru/db/text/5233632.html).

Конечно, зимние Олимпийские игры в Южной Корее и Чемпионат мира по футболу в России это, вероятно, именно то, к чему необходимо приложить «пастырский долг» и от чего впрямую зависит благосостояние российского народа, т.е. непосредственной паствы Патриарха Кирилла. А вот подготовленная либеральным экономическим блоком правительства РФ антинародная пенсионная реформа, которая сделает безработными миллионы наших соотечественников, оставляя пожилых людей как без зарплаты (людей после 50-ти лет никто уже не берёт на работу), так и без пенсии (пенсионный возраст будет намного повышен), «не лежит в прямой проекции церковного участия». Об этом прямо заявил пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков, который считает, что Церковь не обязана участвовать в обсуждении изменения пенсионного законодательства: «Дело в том, что Церковь не может вступать в этой дискуссии участником, потому что она тогда окажется одной из сторон, а вместе с этим тема пенсий всё же не лежит в прямой проекции церковного участия» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70072).

И стоит ли после таких словес патриаршего пресс-секретаря удивляться, что доверие наших граждан к Церкви в последнее время сильно падает? От Церкви сегодня отворачиваются многие наши сограждане, идет отток когда-то симпатизировавших ей людей, которые обманулись в своих ожиданиях, в обществе наблюдается рост антиклерикальных настроений, полным ходом идет высмеивание Церкви в антихристианских СМИ, иногда это доходит до поругания святынь и дискредитации духовенства.

В свете подобных высказываний в последнее время даже сами архиереи нашей Церкви признаются, что часто воскресные и праздничные литургии проходят в пустых или полупустых храмах.

Ещё несколько лет назад авторитет Русской Православной Церкви был настолько непререкаем, что проведение каких-либо антицерковных выставок или перформансов, появление антиклерикальных спектаклей или кинофильмов было редкостью. Церковь пользовалась, в целом, народным доверием, причем не только верующих людей. Так что же стало меняться за последние годы в отношении Церкви и общества? Что стало меняться в представлении простого обывателя в отношении Русской Православной Церкви?

Не в последнюю очередь подобные заявления, оторванные от реальной действительности: Церковь не возвышает свой голос против антинародной социально-экономической политики либералов в российской власти. Огромный соблазн для многих людей, тянущихся к церкви, представляет подобная оторванность иных ее представителей от нужд простых людей, и непомерная роскошь, совершенно нескрываемая как некоторыми рядовыми священнослужителями, так и иными высокопоставленными иерархами. И всё это на фоне нищающего населения!

Из-за такого поведения некоторых церковных иерархов этот самый престиж Церкви сейчас крайне низок, негативное отношение к православной Церкви нарастает. Любое слово о Церкви часто вызывает раздражение и воспринимается в штыки именно среди тех 80%, что называют себя в опросах православными. Именно этот огромный людской пласт смотрит на Церковь все более и более настороженно. Этого нельзя не учитывать, такова реальность.

На обратной стороне наперсного священнического креста, получаемого иереем при рукоположении, имеется надпись: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим. 4:12). Несоответствие этим апостольским словам, оторванность от реальных экономических проблем, с которыми постоянно сталкиваются граждане нашей Родины, – одна из причин отторжения немалой частью современного российского общества от высокопоставленных церковных представителей и недоверия самому институту Церкви.

И если сегодня еще существует остаточная инерция благожелательного отношения к Церкви (по недавним данным ВЦИОМ 25% россиян разочаровались в положительном влиянии Церкви на общество), то она истощается с каждым годом, так что не будем удивляться, если скоро наступит новая «безбожная пятилетка».

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266