http://blagogon.ru/news/595/
Новости

Причины беспомощности церковной дипломатии ОВЦС, или Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине?

18.10.2018

Понятно, что Фанар, волюнтаристски отменивший акт 1686 года о переходе Киевской митрополии Константинопольского патриархата под юрисдикцию Московского патриархата, на этом не остановится. То, что оборачивается религиозным пожарищем на Украине, грозит перекинуться в другие регионы...

Все это требует тщательной и бескомпромиссной диагностики с точки зрения того, как удары по Московскому патриархату отразятся на самой Церкви и церковной общине, которая раскинулась не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, а также далеко за его пределами. Самым пагубным образом на «здоровье» РПЦ влияет ситуация с так называемым предоставлением автокефалии «Украинской Церкви», которая частью российского общества воспринимается крайне болезненно, а у другой его части вызывает рост протестных антигосударственных настроений. Хватает и элементарного злорадства. И, что крайне прискорбно, особым образом стоит отметить тот факт, что негативное развитие этот сюжет получил не без помощи, вольной или невольной, высокопоставленных чиновников Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС), которым руководит митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

В частности, один из заместителей главы ОВЦС постоянно убаюкивал как свое руководство, так и своих конфидентов в администрации президента России, курирующих внешнеполитический блок, «сказками», что у «нас все под контролем». Во время визита делегации Константинопольского патриархата (9 июля) в Москву и подготовки прямых переговоров патриарха Кирилла с патриархом Варфоломеем (31 августа) в Стамбуле этот церковный чиновник дал ложные заверения об отсутствии у Фанара намерений решать в обход Русской Православной Церкви вопрос о предоставлении «Украинской Церкви» автокефалии. Между тем уже 7 сентября Константинопольский патриарх назначил двух экзархов и отправил их на Украину с целью изучить вопрос о состоянии там дел. Чем это закончилось, мы видели на днях, когда по итогам визита экзархов собрание епископов Константинопольской Церкви вынесло определенное решение.

А ведь были и те, кто доводил до российского светского и церковного руководства информацию о готовности Фанара начать реализацию сценария создания автокефальной «Украинской Церкви», что назначение экзархов планировалось еще на 28 июля. Но заместитель главы ОВЦС, о котором мы ведем речь, предпринял активные усилия, чтобы убедить власти в том, что взаимопонимание с Константинопольским патриархатом достигнуто и последний не будет активно действовать в поддержку автокефалии «Украинской церкви». При этом тех, кто бил тревогу, обвиняли в паникерстве и распространении ложных слухов. В результате необходимые упреждающие меры не были предприняты, а Московский патриархат был застигнут решениями Константинополя, что называется, врасплох. В свою очередь и митрополит Иларион делал невнятные заявления об «исчерпанности средств церковной дипломатии» на Украине, фактически самоустраняясь от участия в решении принципиально важного для РПЦ вопроса.

Таким образом, на наш взгляд, политика действующего руководства ОВЦС на украинском направлении оказалась неудачной. И это требует привлечения дополнительных сил для анализа информации и выработки новых церковных и государственных мер.

Директор Международного фонда «Христианская солидарность» Дмитрий Пахомов

 ИА REGNUM

От редакции сайта «Благодатный Огонь»: Действительно, можно констатировать полный провал ОВЦС в ситуации вокруг дарования автокефалии Церкви на Украине. Напомним и недавнее провокационное заявление председателя ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева), что Украинская Православная Церковь – это «не российская Церковь, это Украинская Церковь». Это заявление его Высокопреосвященства носит откровенно пораженческий и национал-предательский характер. Исторически никакой «украинской» Церкви никогда не было, а была только Церковь Русская (Российская). И Православная Церковь на Украине должна быть только Русской! Тем более, что в Уставе УПЦ МП черным по белому прописано, что она является частью Русской Православной Церкви.

Следует задуматься о возврате УПЦ МП к статусу Экзархата в структуре единой Русской Православной Церкви, который существовал на Украине до 1991 года. Тогда и вопрос предоставления автокефалии Украинской Церкви со стороны стамбульского патриархата отпадет сам собой. Т.е. нужно сделать так, чтобы не было вообще субъекта, которому нужно давать Томос об автокефалии.


 
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266