http://blagogon.ru/news/600/
Новости

О несостоявшейся встрече Порошенко с епископатом УПЦ (МП) 13 ноября и возможном изменении тактики патриарха Варфоломея

13.11.2018

Патриарх Варфоломей поставил Порошенко жёсткое условие

Планируемая на 13 ноября встреча епископов Украинской Православной Церкви (МП) с президентом Украины является инициативой непосредственно Петра Порошенко. Об этом сообщил порталу «Страна» источник в УПЦ (МП).

В частности, Порошенко планирует вынудить колеблющихся епископов открыто заявить о своей готовности выйти из УПЦ (МП) и принять участие в «Объединительном Соборе».

Тем самым Порошенко хочет, чтобы эти епископы «сожгли за собой все мосты» и не смогли отказаться от участия в Соборе. Также с их помощью он намерен обеспечить поддержку на данном мероприятии своему ставленнику митрополиту Винницкому Симеону.

В тоже время пока ситуация для планов Порошенко неблагоприятная.

Как заявил в недавнем интервью сам митрополит Черкасский Софроний (известный сторонник автокефалии), те 6 епископов, которые были готовы уходить из УПЦ (МП) в «новую церковь», сейчас отказались от этого. Они боятся, что «Объединительный Собор» провалится и их участие в нем приведет к их отлучению от УПЦ (МП) по решению синода УПЦ (МП). Сам митрополит Софроний, к слову, не сказал наверняка, будет ли он принимать участие в Соборе.

Как говорит источник, во главе новой церкви Порошенко нужен человек, подконтрольный ему самому, а не Константинополю: «Для Петра плохо то, что сейчас УАПЦ готово поддержать на соборе кандидатуру Фанара, а не ставленника Петра».

Также попытка завлечения Петром Порошенко как можно большего числа епископов УПЦ (МП) на Собор вызвано тем, что Константинопольский патриархат поставил жесткое условие о необходимости их участия.

«Таким образом Фанар продемонстрирует, что он вошел в украинские церковные дела для объединения всех православных конфессий в одну церковь, а не для легализации раскола в лице УАПЦ и Киевского патриархата. В чем Фанар обвиняет РПЦ. Порошенко и решает эту задачу», – добавил источник в УПЦ (МП).

В случае проведения «Объединительного украинского Собора» в намеченные сроки (22 ноября), патриарх Варфоломей планирует 13 декабря (день памяти апостола Андрея) прибыть в Киев. В этот день он намерен провести торжественную службу в Андреевской церкви. Сейчас Андреевский храм внутри в лесах, но по этому случаю леса разберут, а потом опять соберут.

И с этого дня участники «Объединительного Собора» могут перейти на новый календарный стиль (григорианский календарь), по которому служит Экуменический (Вселенский) патриархат. В настоящее время юлианский календарь используют некоторые поместные православные Церкви, например, Русская, Иерусалимска, Грузинская, Сербская, Польская, монастыри Афона (не смотря на то, что находятся в подчинении Константинополя). Константинопольская Церковь живет по григорианскому календарю, как и католическая. Например, Рождество на Фанаре отмечают 25 декабря. Напомним, что Верховная Рада в прошлом году на официальном уровне утвердила празднование Рождества Христова и 25 декабря и 7 января, сделав 25 декабря таким же выходным днем, как и 7 января. Ряд политиков, в том числе Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов (по вероисповеданию баптист) призывали праздновать православных Рождество 25 декабря вместе с «цивилизованной» Европой. Теперь же Константинополь тоже будет агитировать за этот «перенос». 

Возможно, на этой службе 13 декабря будет объявлена некая грамота. Содержание её не совсем пока ясно, учитывая, что на 29 ноября в Стамбуле планируется проведение синода Константинопольского патриархата, где к полному самоназванию патриарха Варфоломея будет присоединён титул «архиепископ Киевский». Таким образом, скорее всего, будет объявлена некая церковная структура в составе Константинопольского патриархата (экзархат или митрополия). Данной структуре со временем и планируется предоставить Томос об автокефалии. И вероятно, именно это и было одним из пунктов соглашения между Порошенко и Варфоломеем.

Однако проведение «Объединительного Собора» проблематично, поскольку «Киевский патриархат» и «УАПЦ» даже не начали консультаций по повестке дня и техническим нюансам проведения собрания. А ведь всё это надо ещё согласовать с константинопольской стороной.

Организационную сторону от Константинополя представляет митрополит Эммануил, но поскольку он не владеет украинским языком, в качестве модератора Собора Константинополь видит одного из ответственных по Украине – представителя Константинопольского патриархата архиепископа Иова (Гечу). Он же – один из кандидатов на будущего предстоятеля от Константинополя.

Филарет же под давлением доводов Администрации президента на данный момент склонен согласиться снять свою кандидатуру на пост руководителя новой структуры. Речь в данный момент ведётся о моральных и материальных компенсациях (с какими почестями и с каким титулом его отправят на почётную пенсию, как в своё время ушёл кардинал УГКЦ Любомир Гузар).

Для встречи Варфоломея как действующего предстоятеля Украины готовится не только Андреевский собор, но и Верхняя лавра. Это та часть комплекса зданий Киево-Печерской лавры, которая в данный момент является музеем и не принадлежит монастырю УПЦ Московского патриархата. Здесь предполагается подворье как экзархов Константинопольского патриархата, так и самого патриарха. Сейчас полным ходом идёт реставрация надвратной Троицкой церкви Киево-Печерской лавры для торжественной встречи Варфоломея.

Варфоломей как считающий себя ныне предстоятелем Украины лично подписал каждому из 90 архиереев УПЦ (МП) приглашение на «Объединительный Собор». В приглашении в частности, предупреждается, что неявка на Собор грозит наказанием вплоть до лишения сана.

Возможно, это будет доведено до епископата УПЦ (МП) на планируемой на 13 ноября встрече с президентом.

Что же касается опасений того, что канонический епископат, согласившись участвовать в «Объединительном Соборе», и будучи там подавляющим большинством, сорвёт намеченные решения, то такая ситуация вообще маловероятна. По канонам, православным священникам запрещено участвовать в общих собраниях с «раскольниками и еретиками», каковыми УПЦ (МП) считает «Киевский патриархат» и «УАПЦ» (а теперь ещё и «Константинопольский патриархат»). Следовательно, в «Объединительном Соборе» (если он состоится) будут участвовать только те архиереи, которые заранее соглашаются с каноничностью данного сборища и, следовательно, объявленной на нём структуры. Но большинство они никак не составят в силу причин, изложенных выше.

Источник

Встреча с Порошенко

Запланированная на 13 ноября встреча Петра Порошенко с епископами УПЦ МП оказалась сорванной. Порошенко, который был инициатором встречи, не приехал в Киево-Печерскую лавру. При этом митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий настоял, чтобы беседа состоялась на церковной площадке, а именно в Лавре. По данным СМИ, президент, напротив, настаивал на проведении встречи в «Украинском доме», находящемся на балансе Управления делами президента Украины, но в ходе продолжительного диалога митрополиту удалось его переубедить.

Темой встречи епископата УПЦ МП с Порошенко должна была стать ситуация вокруг создания «единой поместной церкви», независимой от Московского патриархата, – процесса, в котором каноническая УПЦ с самого начала отказалась участвовать, считая его вмешательством Константинополя и светских властей в религиозную жизнь Украины.

Администрация Порошенко разослала всем архиереям УПЦ МП приглашение на то же время, что и заседание Синода в Киево-Печерской Лавре, прибыть в «Украинский дом», где Порошенко должен был провести с каждым из архиереев УПЦ МП индивидуальную беседу, чтобы они определились в вопросе вхождения в новосоздаваемую автокефальную церковь под протекторатом Константинопольского патриархата. «Украинский дом» – светское учреждение, находится в ведении Государственного управления делами. Порошенко не хотел, чтобы его встречу в Лавре приняли за поддержку УПЦ МП. На территории Киево-Печерской Лавры расположена резиденция митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В Лавре прошло заседание Синода, а затем Собор епископов. Руководство УПЦ (МП) не согласилось ехать в «Украинский дом», ибо кто из епископата сознательно поедет, тот, очевидно, и составит «делегацию УПЦ (МП)» на т.н. «Объединительном соборе». В итоге в «Украинский дом» на закрытые переговоры с Порошенко прибыли только три архиерея, среди них митрополит Александр (Драбинко), который принадлежит к сторонникам автокефалии в УПЦ МП.

Во время заседания внеочередного Собора архиереев Украинской Православной Церкви, Блаженнейшему Онуфрию последовал звонок от Петра Порошенко, в котором он весьма эмоционально сообщил Предстоятелю УПЦ, что ждет епископат Церкви в «Украинском доме». Также Порошенко поинтересовался, по какой причине архиереи не едут к нему на встречу. Митрополит Онуфрий сообщил Петру Порошенко, что поскольку вопросы встречи должны были касаться церковной темы, а не государственной, то и встретиться закономерно будет на территории Церкви. В свою очередь, Предстоятель УПЦ пригласил Порошенко встретиться с собравшимися епископами УПЦ в Киево-Печерской лавре. Однако Петр Порошенко отклонил такое предложение.

Накануне намеченной встречи с Порошенко патриарх Варфоломей прислал письмо главе УПЦ с приглашением прибыть в Стамбул в резиденцию главы Константинопольской церкви, но митрополит Онуфрий приглашение отклонил.

Открывая заседание Синода 13 ноября, митрополит Онуфрий осудил попытки внешних сил превратить Церковь в «политическое орудие».

«Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как направленные против Украинской Православной Церкви, приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов Украинской Православной Церкви принял решение встретиться с Президентом. Но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов было сразу доложено Президенту. Однако Президент от встречи отказался», – говорится в заявлении Архиерейского Собора УПЦ МП.

Изменение тактики патриарха Варфоломея

После того, как на состоявшемся 13 ноября Соборе епископов Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) стало ясно, что подавляющее большинство архиереев (в Соборе епископов не участвовали всего лишь 7 архиереев из действующего епископата УПЦ, в который входит более 90 епископов) не поддерживают авантюру Порошенко-Варфоломея по созданию из раскольнических и неканонических группировок новой автокефальной церкви на Украине, стамбульский патриарх решил изменить тактику. Теперь Варфоломей, предвидя и отрицательную реакцию многих поместных православных Церквей на посягательство Фанара на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине, рассматривает возможность передачи Томоса об автокефалии не раскольническим неканоническим структурам (УПЦ КП или УАПЦ), а митрополиту Онуфрию, который является единственным главой канонической Церкви на территории Украины. Об этом, в частности, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в церковных кругах, близких к Фанару. Отмечается, что в настоящий момент уже нет даже речи о том, чтобы передавать Томос предстоятелям раскольнических неканонических церквей.

Вот только не учли в стамбульском патриархате и в контролирующем его Госдепе США, что Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий пользуется непререкаемым огромным авторитетом как среди своей многомиллионной паствы, так и среди предстоятелей поместных православных Церквей и на антиканоническую сделку со стамбульским патриархом никогда не пойдет. А это значит, что Украинская Православная Церковь и впредь останется в полном единении с Московским патриархатом, т.е. с духовенством и верующими в России.

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266