http://blagogon.ru/news/601/
Новости

Анатолий Степанов о провале дипломатии ОВЦС в вопросе «рейдерского захвата» Константинопольским патриархатом канонической территории Русской Церкви на Украине

23.11.2018


… Два месяца прошло со дня рокового решения Синода Константинопольского Патриархата, а мы так и не получили активной поддержки со стороны мирового Православия. Что является ярким свидетельством страшного провала нашей церковной дипломатии. За эти два месяца, как можно было ожидать, активной работы Отдела внешних церковных связей, практически ничего не изменилось. Ни от одной Церкви мы не услышали готовности прямо и последовательно поддержать позицию Русской Православной Церкви в противостоянии с рейдерским захватом нашей территории Константинополем. Ни одна Церковь не выразила даже намека на готовность последовать нашему примеру и разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом за его беззаконные действия на территории Украины.

Глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион сколько угодно может с экранов телевизора называть патриарха Варфоломея раскольником, но пока никто кроме Русской Православной Церкви в мировом Православии так не считает. Пока нам нечем ответить потирающим руки украинским раскольникам, которые говорят, что Русская Православная Церковь сама может оказаться в расколе от мирового Православия, которое не поддерживает позицию Москвы.

Поэтому сотрудникам ОВЦС стоило бы не упражняться в том, как сильнее словесно уязвить патриарха Варфоломея с экранов российского телевидения или в интервью российским СМИ, и не добиваться поддержки со стороны папы Римского, который, может и поддержит, то потом это аукнется еще большими проблемами для РПЦ. Сотрудникам ОВЦС нужно было бы, бросив все дела, не вылезать из православных стран и вести там бесконечные переговоры с представителями Православных Церквей, ища у них поддержки нашей позиции. Нужно не в Рим ездить, а безвылазно пребывать в Софии, Белграде, Александрии, Никосии, Иерусалиме, Бухаресте, Тбилиси чтобы добиться поддержки мировым Православием нашей позиции. Там ведь везде есть люди, поддерживающие нашу позицию, их число надо расширять, преумножать. Однако, судя по информации сайта отдела, жизнь ОВЦС не сильно изменилась после сентября 2018 года, активности на православном направлении особой что-то не видать.

А ведь ситуация с украинским расколом неизбежно поставит перед русским православным сообществом традиционный русский вопрос: кто виноват? Кто виноват в ситуации, которая теперь уже вполне реально может привести к отрыву от Русской Православной Церкви территории Украины? Кто ответит за сильнейшее поражение Русской Православной Церкви, которое скоро может произойти? 

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов

Источник

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266