http://blagogon.ru/news/612/
Новости

Архиепископ Лонгин (Жар) в письме константинопольскому патриарху Варфоломею назвал «объединительный собор» сатанинским сборищем

15.12.2018

Настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области архиепископ Лонгин (Жар) вернул Вселенскому патриарху Варфоломею приглашение на Объединительный собор и отказался в нем участвовать. Об этом сказано в его письме, которое оказалось в распоряжении портала «Страна.UA». В этом письме архиепископ Лонгин называет Объединительный собор «собором нечестивых» и «сатанинским сборищем». Также он подчеркивает, что архиереи УПЦ МП выступили против этого «лжесобора» и отказались от участия в нем:

«Если Вы называете себя Матерью всех Церквей, то почему Вы отдали на поругание наши Православные святыни, на растерзание истинную Православную Церковь наших братьев сослужителей, допустили мучение и пытание священников», — пишет Варфоломею архиепископ Лонгин. Также владыка Лонгин осуждает снятие анафемы с Филарета. «То что произошло на синоде в Стамбуле шокировало весь Православный мир», — комментирует архиепископ. 

«Я возвращаю Ваше приглашение на раскольнический собор, отказываясь от участия в нем», — резюмирует архиепископ Лонгин (Жар) свое письмо стамбульскому патриарху Врфоломею.  

Напомним, более половины архиерев УПЦ МП вслед за Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием отправили назад Варфоломею приглашения на Объединительный собор.

7 декабря Священный Синод УПЦ МП подчеркнул, что патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской Православной Церкви. Планируемый Объединительный собор считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок, а все решения, принятые этим «собором» можно считать недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266